В текущем году в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 6 проб сафлора для проведения испытаний на соответствие ГОСТ 12096-76, техническому регламенту 015/2011 по показателям безопасности («содержание тяжелых металлов и токсичных элементов», «микотоксинов», «пестицидов», «радионуклидов», «ГМО»).
Также в 2022 году специалистами филиала было проведено подтверждение качества партии сафлора ГОСТ 12096-76 при экспортной отгрузке и выдан сертификат качества.
Сафлор относится к масличным растениям, которые возделываются в засушливых районах. Основные преимущества сафлора: высокая маржинальность и экспортноориентированность (страны Евросоюза, Турция). Семена сафлора содержат в ядрах 50-56% светло-желтого полувысыхающего масла, по вкусовым качествам не уступающего подсолнечному. Жмых сафлора горьковатый на вкус, но в небольших количествах может применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кроме этого, сафлор используется как альтернатива рапсу и рыжику (сырье для производства биологического топлива на базе растительного масла с наиболее низкими показателями вязкости). Также культура обладает фитомелиоративными свойствами (после заделки в почву сафлора корнеобитаемый слой обогащается доступными формами фосфора и калия, увеличивается скорость разложения целлюлозы).