Специалисты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан провели испытания на показатели качества и безопасности 5 партий сои урожая 2024 года общим объемом 2,7 тыс. тонн.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в сентябре и октябре, вся поступившая соя соответствует нормам ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». Показатели безопасности сои отвечают требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Пробы сои нового урожая проходили физико-химические исследования, а также испытания на органолептические показатели. По их результатам, заявителям были выданы протоколы испытаний, – отметила заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.

Как сообщила Юлия Шафикова, для оценки потребительских свойств в Республике Татарстан проанализировано также 9 образцов из партий сои, урожая 2023 года, общей массой более 0,3 тыс. тонн. По результатам испытаний, в одном из образцов был обнаружен рыжий мукоед. Суммарная плотность заражения зерна вредителем составила 0,2 экз/кг. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность вредителями хлебных запасов не допускается. Информация о наличии в партии вредителя направлена в управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, на 8 октября 2024 года производители сои обновили рекорд по валовому сбору данной культуры. Несмотря на погодные условия, на полях республики собрано 81,3 тыс. тонн сои (97 % от валового сбора), что в 10,8 раза больше урожая прошлого года в 7,5 тыс. тонн.

В этом году площади посевов культуры в Татарстане почти увеличились в пять раз – с 7,7 тыс. га в прошлом году до 37,5 тыс. га в текущем. Татарстанским аграриям предстоит убрать еще порядка 1,2 тыс. га.

Соя – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству бобовых. Высокое содержание белка обусловило ее широкое использование в производстве продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. Из сои производят масло, маргарин, соевый сыр, молока, муку, консервы и другие продукты. Для кормовых целей соя используется в виде жмыха, шрота и соевой муки.