Валовой сбор урожая показывает, что земледельцы регионов Черноземья потрудились на славу и могут гордиться результатами. Однако речь идет не только об объемах собранного урожая, но и о качестве зерна и маслосемян. В Курской области, где глубокая переработка продукции растениеводства в приоритете, это имеет особое значение. О характеристиках собранного урожая мы беседуем с директором Курского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Еленой Колмогоровой.

Качество зерна, бобов и маслосемян, как правило, упоминается в публичных отчетах аграриев очень редко. Чаще акцент делается на объемах, особенно если они рекордные. Почему важно исследовать качество урожая?

Елена Колмогорова: Курские аграрии последние несколько лет собирают рекордные урожаи зерновых и масличных культур. В испытательных лабораториях Центра оценки качества зерна проводятся исследования не только собранного урожая: зерна, зернобобовых и масличных культур, - но и продуктов их переработки. В зависимости от качества зерно любой культуры делят на классы. Такие показатели, как цвет, запах, влажность, сорная примесь и зараженность вредителями, важны при исследовании урожая всех культур. А вот, к примеру, от содержания клейковины в пшенице и муке пшеничной, белка - в ячмене пивоваренном, масла - в таких культурах, как подсолнечник, рапс, лен, зависит результат их переработки. Только после проведенных исследований можно говорить о дальнейшем предназначении той или иной культуры.

Важно и то, что наши специалисты проводят исследования зерна перед отправкой на экспорт, проверяя отгружаемую продукцию на соответствие требованиям стран-импортеров, а также на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности. Это остаточное количество пестицидов, радионуклидов, содержание микотоксинов, тяжелых металлов, наличие ГМО. В общей сложности мы определяем почти 300 наименований пестицидов количественным методом, что дает нам возможность максимально исполнять международные требования и требования стран-импортеров.

Если подвести итоги минувшего сезона, то какие качественные особенности зерна пшеницы, кукурузы, а также урожая сои и подсолнечника можно выделить?


Елена Колмогорова: Если сравнивать качественные показатели урожая по Курской области нынешнего года с минувшим, то можно сказать, что в целом качество зерна заметно улучшилось. Например, пшеница содержит меньше проросшего зерна. При этом содержание клейковины достигает 23,8 процента, а процент массовой доли белка доходит до 14,6. Специалисты поймут, что это достаточно высокие показатели. Содержание количества поврежденных и испорченных зерен в кукурузе, сое и подсолнечнике заметно снизилось. Надо сказать, что урожай масличных культур, собранных в регионе, в этом году рекордный. Валовой сбор рапса, подсолнечника и сои, выращенный курскими аграриями в этом году, составил 1,4 миллиона тонн. Это самый высокий показатель за последние годы. Всего убрано 186,2 тысячи тонн рапса, 336,7 тысячи тонн подсолнечника и 897 тысяч тонн сои. В испытательных лабораториях филиала исследовано более 60 процентов собранного урожая рапса. Весь исследованный рапс соответствует первому классу. Также исследована половина убранного подсолнечника. В соответствии с ГОСТом семена проверяются на девять показателей. По предварительным результатам подсолнечник соответствует первому, второму и третьему классам. Также специалисты Центра оценки качества зерна обследовали почти 45 процентов убранной сои, и весь этот объем сои является продовольственным. Таким образом, мы можем говорить о высоком качестве урожая масличных культур в Курской области. Большая часть собранного урожая остается для использования на внутреннем рынке. Однако на экспорт в Белоруссию за 11 месяцев нынешнего года отправлено 5,4 тысячи тонн сои - это также свидетельствует о более высоком классе урожая.

Что повлияло на урожай-2023? Смогли ли аграрные технологии противостоять погодным катаклизмам?

Елена Колмогорова: В этом году, как все мы помним, летом были затяжные дожди, шквалистый, даже ураганный ветер. Поэтому результаты уборочной кампании вызывали опасение у многих специалистов. Сейчас, когда исследована большая часть урожая и уже можно заявлять о хороших цифрах, понятно, что все эти опасения были напрасными. Выпадение осадков приостановило и сев озимых культур. Сроки уборки кукурузы сместились, но сама культура устойчива к таким погодным условиям. Сейчас мы уже уверенно можем говорить о том, что аграрии справились с этим вызовом. Под урожай 2024 года посеяно 395 тысяч гектаров из 410 тысяч запланированных.

Наши специалисты проводят исследования зерна перед отправкой на экспорт, проверяя продукцию на соответствие требованиям стран-импортеров

Изучение качества урожая тех или иных культур и влияние на него - отдельная сфера АПК. Какие проблемы стоят перед ней наиболее остро? Как они решаются?

Елена Колмогорова: Мы, как и многие в отрасли, испытываем нехватку квалифицированных кадров. Более половины сотрудников филиала - выпускники Курского государственного аграрного университета имени И. И. Иванова. Наш филиал тесно сотрудничает и с другими учебными заведениями. Не одно поколение студентов прошли практику на базе курского филиала и связали свою профессиональную деятельность с Центром оценки качества зерна. У нас интересно работать. К тому же сейчас филиал оснащен самым современным оборудованием. Не буду рассказывать подробно, но пример приведу. У нас появился современный автономный инфракрасный анализатор. Он предназначен для экспресс-определения показателей качества зерна. Теперь мы можем меньше чем за минуту получить результат сразу по нескольким показателям. А хромато-масс-спектрометры - жидкостный и газовый - позволяют определить остаточное количество пестицидов. Тех, кому интересна эта сфера, мы приглашаем на стажировку, а потом и на работу.

Источник: https://rg.ru/2023/12/26/reg-cfo/kachestvo-zernovyh-i-maslichnyh-kultur-v-chernozeme-zametno-uluchsh...