На заседании кабинета министров Омской области принят проект распоряжения о выделении из резервного фонда зерна хлебопекарным предприятиям, выпускающим ржаной и ржано-пшеничный хлеб, по 1,5 тыс. тонн ржи и пшеницы с фиксированной стоимостью 5,2 тыс. рублей и 6,421 рубль за тонну соответственно. Именно этот шаг позволит установить предельно допустимый уровень отпускных цен на хлеб так называемых социальных сортов.

 

Для стабилизации цен на хлебном рынке ежемесячно в течение четвертого квартала хлебопекарным предприятиям, на долю которых приходится свыше 80% общего объема производства хлеба массовых сортов, будет выделяться по 500 тонн ржи и пшеницы. Это, по расчетам областного правительства, позволит избежать дальнейшего повышения цен на хлеб минимум до нового года. В целом при расходе 500 тонн зерна ежемесячно имеющихся запасов регионального фонда хватит на девять месяцев, то есть до июля 2013 года.

 

В итоге с 1 октября по договоренности с хлебопекарными предприятиями, которым продается зерно из резервного фонда, отпускная цена на хлеб составит 18,29 рубля за булку. Это значит, что в розничной торговой сети стоимость одного из самых массовых сортов хлеба – «Урожайного» не должна превышать 19,75 рубля, отмечают в региональном правительстве.

 

Таким образом, власти региона предприняли меры, чтобы неизбежное повышение цен на хлеб, обусловленное ростом цен на зерновом и мукомольном рынке и тарифов на энергоресурсы, сделать как можно менее ощутимым для кошелька рядового потребителя.

 

А между тем аграрии завершают уборку зерновых. Но результаты - не радуют. Как отмечается в сообщении Минсельхоза, в регионе обмолочено 1 млн. 584 тысяч гектаров зернового клина, что составляет 89% уборочной площади. Намолочено 1505 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по области составляет 9,5 центнеров с гектара.

 

Специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают вести работу по исследованию качества зерна нового урожая. На сегодняшний день около 30 % от валового сбора пшеницы прошли проверку. Специалисты утверждают, что примерно 90 % от обследованной пшеницы можно использовать для продовольственных целей.