Как правильно выбирать семена и вырастить рассаду: советы экспертов ФГБУ «ЦОК АПК»

В преддверии дачного сезона огородники активно готовят рассаду. А чтобы она была крепкой и здоровой, нужны качественные семена.
О том, как семенной материал проверяют на всхожесть и как правильно выбирать, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Прежде чем попасть в руки дачников, семенной материал проходит проверку в специализированных лабораториях. Так, с начала 2025 года специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» уже провели 578 исследований на посевные качества семян и 11 исследований на ГМО. Они проверили 107 проб овощных, масличных и зерновых культур.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА
– К нам в лабораторию поступают семена овощных, масличных, зерновых, бобовых культур для исследования посевных качеств, – говорит начальник отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Руденко. – Мы проводим исследования на показатели всхожести, влажности, массы 1000 семян, чистоту, содержание сорных, карантинных, ядовитых растений, заселенность вредителями, и наличие ГМО. Проверенные семена соответствуют нормативам приказа Минсельхоза России от 08.05.2024 № 246 «Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях» и ГОСТ.
По словам начальника отдела ПЦР исследований филиала Юлии Сягайло, в лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» также проводится испытание посадочного материала на наличие бактериологических и вирусологических заболеваний. Их можно обнаружить в ходе лабораторной диагностики методом ПЦР – это очень чувствительный способ исследования, который позволяет обнаружить тот или иной патоген даже в малых концентрациях. Для региона опасным вредителем является коричневая морщинистость томатов.
В природных условиях всхожесть семян редко составляет 100%, обычно она варьируется в пределах 60-80%. Лабораторная всхожесть, когда семена проращивают в оптимальных условиях, всегда выше полевой. По нормативам ГОСТ для каждой культуры установлены свои сроки всхожести, методы посева, а также дополнительные условия, если семена находятся в состоянии покоя. Так, семена капусты, огурца, томата отличаются хорошей энергией прорастания и высокой всхожестью. Есть культуры, у которых всхожесть хуже, им нужно больше времени, чтобы прорасти – это, например, относится к укропу, петрушке, шпинату.
– При правильном хранении семена долго сохраняют высокую всхожесть, – отмечает Юлия Руденко. – Для овощных культур срок хранения составляет до 5 лет, для бахчевых – до 10 лет, а у салата, сельдерея, петрушки – до 3 лет. Лучше всего их хранить при температуре +14-16 градусов и оптимальной влажности не более 50%. Семена нужно сложить в бумажные конверты, тканевые мешочки, стеклянную или пластиковую посуду. Не стоит допускать их увлажнения – это может привести к загниванию. Держите семена в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если они хранятся в теплом и сухом помещении или несколько лет, то теряют влагу и способность к всхожести.
Эксперт рекомендует приобретать семена в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества, внимательно изучать упаковку, где должна быть указана культура, сорт, репродукция, номер партии, производитель, дата фасовки, количество семян, контакты и номер ГОСТ, по которому определены посевные качества.
Чтобы собрать ранний урожай овощей или зелени, стоит в марте посеять семена, из которых получатся дружные и крепкие всходы. А в мае, когда пройдет угроза весенних заморозков, их можно высадить в открытый грунт. Для домашней рассады потребуется мини-теплица (они продаются в специализированных магазинах) или контейнеры, в которые высевают семена, и на первое время накрывают их крышкой или пленкой, чтобы устроить парник. Также потребуется лампа для продления светового дня, своевременный полив и подкормка.
– Рассада должна иметь здоровый внешний вид и изумрудную окраску, – перечисляет эксперт. – У нее не должно быть тонких вытянутых бледных или слишком толстых стеблей, крупных, деформированных, мелких, пожелтевших или пятнистых листьев. Побуревшая прикорневая часть, подсохшие истонченные потемневшие корешки с заметными перетяжками и тощий оголенный корень – это тоже опасные признаки, говорящие, что вы что-то делаете неправильно или рассаде чего-то не хватает.
ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
После переноса рассады овощных культур в открытый грунт особую опасность для нее представляют местные и карантинные вредители. Их активность может ослабить молодые растения, замедлить рост и снизить урожайность.
– К местным вредителям относятся слизни и улитки, которые повреждают листья и стебли, оставляя дефекты и следы слизи, – предупреждает специалист отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Руслан Кудряшов. – Гусеницы бабочек обгладывают листья и верхушки растений, особенно капусты, томатов и перца. Листоеды, как в стадии личинок, так и во взрослом состоянии, проедают отверстия в листьях свеклы, капусты и картофеля. Долгоносики повреждают подземную часть и зеленые участки растений, а личинки щелкунов (проволочники) подгрызают корневую систему и клубни, что приводит к гибели культур.
Также опасны для овощной рассады минирующие мухи, клопы, тли, белокрылки и трипсы, которые высасывают соки из молодых листьев и стеблей, вызывая увядание растений. Через проколы в них могут попасть фитопатогенные грибы и вирусы.
Среди карантинных вредителей выделяются южноамериканские моли, томатная и картофельная. Их личинки проделывают многочисленные ходы в плодах томатов, баклажанов, перца и картофеля. В теплицах могут навредить культурам табачные белокрылки и западный цветочный трипс.
Регулярный осмотр посадок, своевременное удаление пораженных и ослабленных растений, а также борьба с сорняками помогут предотвратить распространение вредителей и сохранить здоровье рассады, из которой можно получить ранний урожай.