Выбор рыбы на рынке может быть сложной задачей.

Купить качественную и безопасную рыбу помогут советы специалистов лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Внешний вид рыбы – важный показатель качества продукта. В соответствии с ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия» у свежей рыбы глаза ясные и блестящие. Если они мутные или впавшие, то это явный признак несвежести.

Чешуя у недавно выловленной рыбы яркая, блестящая и прочно держится на коже, которая должна быть влажной и упругой – сухая или липкая кожа указывает на то, что рыба хранится недопустимо долгое время.

Обратите внимание на жабры – они должны иметь ярко-красный цвет. Если они коричневые или серые, то рыба, скорее всего, была выловлена давно. Также жабры не должны иметь слизистого налёта, который говорит о ненадлежащем качестве продукта.

На рынке рыбу хранят на льду или в прохладном месте. Если товар лежит на прилавке при комнатной температуре, брать такой товар не следует, так как это может быть опасно для здоровья.

Когда речь идет о покупке замороженной рыбы, то следует обратить внимание в первую очередь на состояние упаковки. Согласно ГОСТ 814-2019 «Рыба охлаждённая. Технические условия» она должна быть целой, без видимых повреждений, а рыба не должна быть покрыта льдом. Состояние упаковки часто говорит о том, как рыба хранилась. Также обязательно стоит убедиться, что на упаковке есть информация о сроке годности продукта.

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводит испытания рыбы и рыбной продукции по органолептическим, микробиологическим, химико-токсикологическим и радиологическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и нормативных документов на конкретный вид продукции.

Так, с начала 2025 года в испытательной лаборатории проведено 1 585 исследований рыбы и рыбной продукции, при этом выявлено 14 несоответствий по органолептическим и микробиологическим показателям.

Специалисты предупреждают, что употребление в пищу рыбной продукции с нарушениями микробиологических показателей может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях привести к тяжелым отравлениям. Именно поэтому стоит подойти к выбору этого продукта с особым вниманием.