В преддверии Нового года хвойные деревья и срезанные ветви приносят праздничное настроение, но могут стать источником распространения карантинных организмов из экосистемы хвойного леса. Подкарантинная продукция требует строгого контроля и подтверждения фитосанитарной безопасности, особенно при импорте.

Специалистами лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан по состоянию на 10 декабря 2024 года проведено исследование образцов 3 партий саженцев ели в количестве 976 шт., ввезенных для розничной торговли из Дании, Германии и Республики Беларусь.

По результатам испытаний в образцах не выявлено опасных карантинных вредителей леса.

– На основании лабораторных исследований установлено соответствие подкарантинной продукции и выданы заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции для получения соответствующих документов, разрешающих ввоз на территорию РФ в Управлении Россельхознадзора по Республике Татарстан, – сообщила главный специалист испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Ульяна Полканова.

Необходимость лабораторного контроля связана с тем, что в зимний период под корой хвойных деревьев могут находиться возбудители грибных болезней, фитопаразитических нематод и зимующие насекомые (лесные клопы, яйца тли, паутинные клещи и др.). В домашних условиях такие организмы «просыпаются», воспринимая тепло как начало весны. Большинство из них безвредны для человека, за исключением иксодовых клещей, являющихся переносчиками энцефалита и боррелиоза.

Чтобы покупка новогодней ели была безопасной, специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» советуют:

– приобретать деревья только в светлое время суток в местах санкционированной торговли, с гарантией подтверждения фитосанитарной проверки продукции;

– выбирать ель с ровным стволом без ходов, трещин, грибков, насекомых;

– проверить ветви: они должны быть гибкими, иголки – насыщенного зеленого цвета, крепко держаться и иметь приятный аромат;

– обмыть дерево горячей водой перед установкой;

– не ставить ель рядом с комнатными растениями, чтобы предотвратить перемещение вредных организмов.

Живая ель может представлять опасность для аллергиков из-за спор плесени, часто находящихся на ветках. Аллергия проявляется в виде обострения астматических проявлений и аллергических реакций, называемых «Синдромом рождественской елки». Отдельные штаммы плесени (Penicillium, Aspergillus, и Cladosporium) способны вырабатывать микотоксины и могут быть особенно опасны для здоровья.

Чтобы праздник прошел благополучно, следует помнить: новогодние деревья и срезанные ветви являются продукцией фитосанитарного риска и требуют лабораторных исследований.