В Госдуме РФ прошло заседание круглого стола «Российскому потребителю — качественные и безопасные товары и услуги». Его организатором выступил депутат Антон Беляков, заместителем председателя Комитета Госдумы по собственности.

Одной из горячих тем заседания стало обсуждение вопросов качества продуктов питания на российском рынке. По данным «Центра оценки качества зерна», анализ импортных плодов и овощей, поставленных в Москву и Московскую область в течение 2011 г., позволил выявить более 7,2 тыс. т продукции непригодной к употреблению. Наибольший объем загрязненных фруктов — более 3 тыс. т — пришелся на яблоки, произведенные в Польше.

 

Спектр загрязнителей

 

В большинстве проанализированных партий яблок было выявлено повышенное количество карбендазима и пропаргита. В среднем содержание карбендазима превышало МДУ в 1,5—4 раза. И только в 3 партиях (58 т) яблок его количество превысило МДУ в 14—16 раз. Опасность повышенного содержания карбнендазима во фруктах обусловлена тем, что он оказывает эмбриотоксическое (нарушение развития эмбриона), тератогенное (появление уродливого потомства), гонадотоксическое (влияние на жизнеспособность потомства) и цитогенетическое (нарушение хромосомного набора) действие. В связи с этим остаточные количества карбендазима во фруктах не должны превышать 0,005мг/кг.

Пропаргит (омайт) обладает резко выраженной кумуляцией, то есть при систематическом поступлении в организм он будет накапливаться и может вызывать нарушение функционального состояния, а также структуры почек, печени и сердца. В связи с этим его содержание во фруктах не должно превышать 0,1мг/кг (МДУ). В большинстве партий яблок, не получивших сертификат соответствия, содержание пропаргита превышало МДУ в 1,3—4 раза и лишь в отдельных партиях (3) — в 10—18 раз

Более чем в 15 партиях яблок, было выявлено наличие и карбендазима, и пропаргита, то есть двух соединений, представляющих опасность для здоровья человека.

Карбендазим и пропаргит были также выявлены в партиях яблок, поступивших из Молдовы, Сербии, Бельгии, но объем их поставок был значительно меньше, чем из Польши.

В отдельных партиях яблок, произведенных в Польше, Бельгии, Испании, Молдове, Нидерландах, зафиксировано повышенное количество инсектицидов производных синтетических пиретроидов: циперметрина (арриво, шерпа и др.), лямбда-цигалотрина (каратэ), фенвалерата (сумицидина), а также пиримикарба (пиримора). Синтетические пиретроиды оказывают токсическое действие на центральную нервную систему, но менее выраженное, чем фосфорорганические соединения (ФОС)

В последние 3 года ассортимент остаточных количеств пестицидов, обнаруживаемых в яблоках, значительно изменился. Так практически все реже и реже выявляются фосфорорганические соединения (хлорпирифос и диметоат) и пиретроиды, но чаще фиксируются фунгициды. Как правило, фунгициды оказывают меньшее токсическое воздействие на организм человека, чем инсектициды, что связано с механизмом их действия.

Остаточные количества инсектицидов и фунгицидов, превышающие МДУ, выявлены в 94 партиях винограда, основным производителем и поставщиком которого является Турция. В результате более 1800т ягод признано опасной продукцией для здоровья населения. В ягодах выявлено повышенное содержание синтетических пиретроидов: циперметрина (в 2—5 раз выше МДУ), дельтаметрина (в 1,6—2,3 раза), фенвалерата (в 1,6—2 раза), из акарицидов — пропаргита (1,2—2 раза).

Остаточные количества фунгицидов были представлены: металаксилом, ипродионом, азоксистробином. Превышение МДУ по металаксилу составляло 2—3 раза, ипродиону — 1,2—3 раза и в 1 партии — 14 раз, азоксистробину — 1,3—2,1 раза.

В отдельных партиях винограда обнаружены остаточные количества двух действующих веществ, относящихся к фунгицидам и инсектицидам, например, фенвалерата и ипродиона (39 т), азоксистробина и дельтаметрина (39 т), азоксистробина и циперметрина (20 т). В меньшем количестве партий обнаружено содержание 3-х действующих веществ: фенвалерата, азоксистробина и ипродиона; дельтаметрина, фенвалерата и ипродиона; фенвалерата, азоксистробина и фамоксадона.

О характере воздействия на организм, одновременно поступивших двух или трех действующих веществ, данных нет. Их воздействие на организм будет определяться количеством съеденного продукта, их содержанием в этом продукте, механизмом токсического действия и скоростью их метаболизма (распада).

В нескольких партиях нектарин, поступивших из Испании, выявлено повышенное содержание диметоата (ФОС), циперметрина (пиретроиды)

и в 1-ой партии содержание двух препаратов: циперметрина и лямда-цигалотрина (каратэ).

В овощной продукции (морковь, свекла, редис, салат, капуста, картофель) в основном обнаружено повышенное содержание нитратов. Зафиксированное количество нитратов в овощах не превышало 1,2—2 предельно допустимой концентрации (ПДК). Однако в отдельных партиях овощей установлено повышенное содержание пестицидов. Так, в салате, произведенном в августе в Нидерландах выявлено наличие дельтаметрина (4,8 раза выше МДУ), в картофеле (производитель Сербия и Литва) — хлорпирифос (соответственно в 11 и 1,5 раза выше МДУ), в огурце (производитель Греция) — ипродион (в 3,5 раза выше МДУ), а в партии огурцов, поступивших в марте с Украины, — карбендазим и нитраты.

В 4 партиях грибов (65 т) выявлено наличие гербицида — клопиралида (лонтрела), его содержание в 16—25 раз превышало МДУ.

Продукция растениеводства (пшеница, кукуруза, соя и др.), произведенная чаще всего в России, а также в Китае, Германии и других странах, не соответствует ГОСТ и НД из-за наличия сорной примеси, представленной как семенами сорных растений, так органическими и неорганическими включениями, металлопримесями, из-за зараженность зерна вредителями, наличия плесневого запаха и других показателей качества. Плесневый, затхлый запах часто предшествует активному развитию грибов, являющихся источником микотоксинов. В 2011 г. было признано непригодным к использованию более 3000 т пшеницы, крупы, комбикормов и другой продукции, поступившей в Москву.

Остаточные количества пестицидов и сегодня в основном обнаруживаются в импортных продовольственных товарах. В отечественной продукции они находятся реже. Хотя не исключено, что их там нет, возможно, отечественные производители просто стали реже обращаться за сертификатом соответствия качеству.

Способам снижения пестицидной нагрузки и повышения качества продуктов питания было посвящено выступление представителей ННПП «Нэст М». Они предложили применять средства защиты растений совместно с кремниевыми препаратами и регуляторами роста.

 

Полевые опыты

 

Как показывают многолетние полевые и производственные опыты, проведенные на зерновых, технических и овощных культурах, кремниевые препараты и регуляторы роста на основе 24-эпибрассинолида и гидроксикоричной кислоты при совместном применении с пестицидами повышают их эффективность, позволяя уменьшать дозы препаратов до минимально рекомендованных. В опытах было установлено увеличение эффективности действия гербицидов — производных сульфонилмочевины и других химических групп — при подавлении сорной растительности в посевах зерновых культур, свеклы сахарной, кукурузы и подсолнечника. Также продемонстрирована более высокая эффективность инсектицидов и фунгицидов при совместном применении с указанными препаратами.

Увеличение процента гибели вредных организмов связано с более интенсивным поступлением пестицидов в растения при их совместном применении с регуляторами роста или кремниевым удобрением. Например, содержание имидаклоприда в клубнях картофеля, обработанных смесью инсектофунгицида на его основе с кремниевым удобрением, увеличивалось на 25—29%, а циперметрина в ботве картофеля при использовании инсектицида на его основе в смеси с кремниевым препаратом или с регулятором роста соответственно возрастало в 2 и 1,4 раза.

Повышение содержания пестицидов в растениях при использовании смесей с регуляторами роста в целом позволяло снизить норму их расхода на 20—30%, а по отдельным препаратам и на 50%.

Например, применение кремниевого удобрения и регуляторов роста в системе защиты винограда позволило сократить количество внесенных пестицидов с 24,5 кг/га до 13 кг/га, и способствовало росту урожайности культуры.

Однако при наличии устойчивых популяций патогенов снижать норму расхода пестицидов ученые не рекомендуют даже в смесях с регуляторами роста.

При использовании регуляторов роста и кремниевого удобрения кроме снижения пестицидной нагрузки на культуры отмечается также повышение урожайности и качества продукции, особенно в экстремальных погодных условиях. Например, при возделывании овощных культур повышается содержание углеводов, витамина С, снижается содержание нитратов, увеличивается сохранность продукции. При применении смесей в посевах зерновых культур наблюдается рост содержания белка и клейковины, в результате повышается класс зерна — с 3 до 2.

 

Механизм действия

 

Возможность снижения нормы расхода фунгицидов связана с тем, что регуляторы роста и кремниевые препараты повышают неспецифическую устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, а на отдельные виды грибов оказывают непосредственное ингибирующее воздействие.

В полевых опытах установлено, что обработка клубней картофеля кремниевым удобрением в дозе 30 мл/т тормозит развитие альтернариоза в большей степени, чем традиционное протравливание инсектофунгицидами. А двукратное применение кремниевого удобрения для опрыскивания растений картофеля по эффективности действия соответствует двукратному применению фунгицидов.

В лабораторных опытах показано, что эти факты связаны с образованием стерильных спор фитопатогенов. Такой эффект кремниевого удобрения способствует снижению распространения болезней и запаса инфекции. Аналогичное ингибирующее действие на прорастание спор оказывает и регулятор роста на основе гидроксикоричной кислоты.

 

Поддержка применения

 

Включение регуляторов роста и кремниевых препаратов в интегрированную систему защиты растений наряду с биопрепаратами позволит снизить объем используемых пестицидов, повысить безопасность и качество продукции.

Чтобы поддержать эту инициативу правительство Чувашии, например, в 2012 г. представило производителям государственную дотацию приобретение регуляторов роста. Если его примеру последуют и другие субъекты федерации, сельхозпродукция на российском рынке станет чище.

 

Петр Пузырьков, Людмила Дорожкина, «Центр оценки качества зерна»,

Александр Коваленко, МГОСГИ