Капровый жук
Постоянное расширение географии экспортно-импортных операций сопровождается и реальной опасностью заноса новых карантинных объектов, среди которых есть такие, которые отличаются многоядностью, повышенной устойчивостью к изменению внешних факторов и способностью нанести многомиллиардные убытки. Одним из таких вредителей, имеющих карантинное значение для многих стран, является Trogoderma.
Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) – чрезвычайно опасный многоядный вредитель зерна и различных продуктов его переработки, относящийся к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации. Он также включен в список карантинных объектов для ЕОЗР, OIRSA, СРРС, JUNAC, NAPPOCOSAVE, NAPPO, Турции и Белоруссии. Страна происхождения насекомого – Индия. Название вредителя происходит от индийского слова khapra, что в переводе означает «стена» или «кирпич». Это название жук получил за особенность скрываться и скапливаться в щелях складских помещений и амбаров.
Впервые капровый жук был обнаружен в 1894 году в Индии, впоследствии завезен в США и страны европейского континента. Распространен в странах Евразии и Африки, Северной и Центральной Америки, Океании, Австралии. На европейском континенте выявлялся в Австрии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Дании, Италии, Югославии, Франции, Чехии, Словакии, Финляндии. В странах СНГ отмечены очаги этого вредителя в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.
К основному питанию вредителя можно отнести зерно пшеницы, кукурузу, рис, ячмень, овес и продукты их переработки. Вообще вред от жука зарегистрирован более чем на 60 видах продукции. Но неоднократно фиксировались случаи, когда при отсутствии питания он повреждал самые различные упаковочные материалы: алюминиевую фольгу толщиной 16,5 мкм, крафт-бумагу толщиной до 114 мкм, а также целлофан, полиэтилен, полипропилены, полиэстер толщиной 25,4 мкм, а также различные изделия из кожи.
Известны случаи завоза его в бобинах с синтетической пряжей, под металлической обшивкой чайных ящиков, в деревянной ящичной таре и гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами. В эти грузы жук попадал случайно во время хранения и транспортировки из зараженных складов и транспортных средств. Живые личинки капрового жука завозятся с пшеницей, кукурузой, солодом, рисом, арахисом и комбикормами. Жук заселяет зернохранилища, склады, мельницы, маслобойные и комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, трюмы судов, железнодорожные вагоны.
По внешнему виду Trogoderma granarium Ev. типичный представитель отряда жесткокрылых. Верхняя часть тела покрыта тонкими волосками желтоватого или черного цвета. Они растут по направлению к спинной линии. Размеры тела и окраска могут варьироваться. Длина тела капрового жука 1,6–3,2 мм, ширина 0,9–1,7 мм. Самки обычно крупнее самцов, те и другие имеют одинаковую удлиненно-овальную форму с параллельными боками. Брюшко коричневато-бурое, надкрылья коричневые. На теле бывает рисунок из более темных перевязок. Имеет три пары конечностей. Усики и ноги окрашены в желтый цвет. Надкрылья короткие и недоразвитые. Под ними спрятаны слабые перепончатые крылья. Жук не летает, но может вспорхнуть. Несмотря на то что имаго не питаются, у них имеется хорошо развитый ротовой аппарат грызущего типа.
ВАЖНО! Один из наиболее достоверных признаков идентификации вредителя – строение подбородка: на нем посередине имеется глубокая выемка.
Самки откладывают до 130 яиц, но в среднем около 70. Эмбриональный период развития зависит от температуры: при 32 °С длится от 5 до 16 дней. Личинки очень устойчивы и к низким, и к высоким критическим температурам, а также к пестицидам. При неблагоприятных условиях личинки впадают в состоянии диапаузы. Они прячутся в узкие места, в трещины на стенах, столбах, за штукатурку. Тут они перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться очень долго – до 4 лет.
Вредящая стадия – личинка, которая питается многими видами растительной и животной продукции, предпочитая зернопродукты: семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя, – орехами и др. Личинки охотно поедают семена зернобобовых, овощебахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Этот вредитель особенно опасен в сухих и жарких областях, так как питается зерном с влажностью 6 %, тогда как ни один другой вид складских вредителей таким зерном питаться не может. Успешно размножаясь при температуре 36…40 °С, капровый жук не испытывает конкуренции со стороны других видов вредителей склада, за короткий период дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25 % массы зерна, выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Известны случаи уничтожения до 70 % хранимой продукции. Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает его непригодным для употребления в пищу человеком и животными, это может вызывать отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус. Основные факторы, определяющие скорость развития капрового жука, – наличие пищи и высоких температур. В холодных помещениях вредитель дает в течение года одно поколение, в отапливаемых его развитие происходит постоянно.
Существуют различные пути распространения капрового жука:
1-й путь – продовольственное и фуражное зерно и зернопродукты, включая солод;
2-й путь – семена растений, поступающие в адрес хозяйств, различных торговых организаций;
3-й путь – транспортные средства – грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, теплоходы и самолеты, перевозящие зерновую продукцию из стран распространения капрового жука;
4-й путь – мешки, упаковка и ящики с оборудованием, хранившиеся перед отгрузкой в складах и терминалах, зараженных капровым жуком.
Для предотвращения заноса и распространения вредителя обязательны профилактические мероприятия. Зерно и продукты его переработки, ввозимые из стран, где возможно заражение капровым жуком, подвергаются особенно тщательному фитосанитарному контролю. Регулярно обследуются места хранения продовольственных запасов, чтобы вовремя выявить вредителя. Значимый фактор профилактики – содержание в чистоте производственных и складских помещений. Для предотвращения заражения зерна вредителями проводится плановая газовая дезинфекция, обработка объектов аэрозолями, влажная уборка. Наибольшую эффективность приносит комбинирование профилактических мероприятий.
Основные меры борьбы с вредителем:
– физические и механические способы – нагревание зерновой продукции до температуры выше 50 °C, охлаждение. Один из методов спасения запасов – очистка методом сепарирования. Процедура выполняется после охлаждения зерна, она позволяет удалить трупы насекомых. Производится передвижными зерноочистительными машинами;
– химические способы истребления – применение инсектицидов. Производится фумигация – обеззараживание продукта с помощью отравляющего газа. Для уничтожения капрового жука рекомендуется фосфин. Фумигация проводится несколькими способами – в специальных камерах, при перемещении, под покровом из полимерной пленки.
В некоторых случаях применяется обработка зерна инсектицидом контактного действия: продукция укладывается на конвейер и опрыскивается водным раствором пестицида.
А. В. Овсянников - директор Волгоградского филиала