Карантинное фитосанитарное обеззараживание – важная мера для сохранения урожая
Хлеб – один из самых древних продуктов питания. Он служит мерой благополучия людей, национального богатства, независимости государства, а также мощнейшим инструментом в борьбе с глобальным голодом на планете. Не стоит забывать, что хлеб – это конечный результат тяжелого, упорного и продолжительного труда многих людей, профессионалов. Много процессов должно быть организованно и реализовано от самого первого шага и до буханки свежеиспеченного ароматного хлеба на столе. И в этой цепи последовательных действий зачастую остается в тени один из очень важных и необходимых процессов, обеспечивающих безопасность зерна, – карантинное фитосанитарное обеззараживание.
Зерно обеззараживают, чтобы не допустить заражение подкарантинной продукции и воспрепятствовать распространению вредных организмов, создающих угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде.
Каждый год в мире при хранении зерна из-за его повреждения вредителями и возбудителями болезней теряется до 23 % собранного урожая. Существенно ухудшаются пищевые, фуражные и посевные качества. Собранный урожай зерна повреждают около 390 видов амбарных вредителей, в том числе около 110 видов широко распространены на территории Российской Федерации.
Например, амбарный долгоносик за период жизни съедает около 225 мг пшеницы, его личинка – 45 мг. Одна пара амбарных долгоносиков дает потомство в количестве не менее 100 тыс. особей, ежегодно наносящих суммарный ущерб 150–200 кг зерна.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится в соответствии с законодательством РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иными карантинными фитосанитарными требованиями. Так, согласно требованиям Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» карантинное фитосанитарное обеззараживание осуществляется только организациями, имеющими лицензию на право проведения работ в области карантинного фитосанитарного обеззараживания.
ФБГУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования по определению зараженности хлебных запасов, а также оказывает услуги по обеззараживанию, т.е. уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов.
На сегодняшний день это единственная действенная мера для сохранения собранного урожая и минимизации финансовых потерь собственников при хранении зерна. При этом многие хозяйства идут на половинчатые решения, пытаются своими силами провести обеззараживание хранящегося у них зерна. Такие действия можно охарактеризовать народной мудростью: «Скупой платит дважды».
Дешевизна самодеятельного обеззараживания и сиюминутная экономия обернутся большими затратами. Причины неэффективного обеззараживания заключаются в широком видовом составе вредителей в каждой конкретной партии хлебных запасов, несоблюдении регламента применения пестицида или методики проведения работ по обеззараживанию и многих других факторах. В этой технологической цепочке множество критических моментов, ошибка на каждом из этапов проведения работ неизбежно ведет к неудовлетворительному результату всего процесса.
Проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание необходимо не реже одного раза в год, это гарантирует безопасность и сохранность продукции.
Современные методы обеззараживания и накопленная более чем за 10 лет проведения этих работ база знаний позволяют специалистам ФБГУ «Центр оценки качества зерна» реализовать весь спектр возможностей для минимизации потерь зерна без изменения его качественных характеристик.
Зерно обеззараживают, чтобы не допустить заражение подкарантинной продукции и воспрепятствовать распространению вредных организмов, создающих угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде.
Каждый год в мире при хранении зерна из-за его повреждения вредителями и возбудителями болезней теряется до 23 % собранного урожая. Существенно ухудшаются пищевые, фуражные и посевные качества. Собранный урожай зерна повреждают около 390 видов амбарных вредителей, в том числе около 110 видов широко распространены на территории Российской Федерации.
Например, амбарный долгоносик за период жизни съедает около 225 мг пшеницы, его личинка – 45 мг. Одна пара амбарных долгоносиков дает потомство в количестве не менее 100 тыс. особей, ежегодно наносящих суммарный ущерб 150–200 кг зерна.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится в соответствии с законодательством РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иными карантинными фитосанитарными требованиями. Так, согласно требованиям Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» карантинное фитосанитарное обеззараживание осуществляется только организациями, имеющими лицензию на право проведения работ в области карантинного фитосанитарного обеззараживания.
ФБГУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования по определению зараженности хлебных запасов, а также оказывает услуги по обеззараживанию, т.е. уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов.
На сегодняшний день это единственная действенная мера для сохранения собранного урожая и минимизации финансовых потерь собственников при хранении зерна. При этом многие хозяйства идут на половинчатые решения, пытаются своими силами провести обеззараживание хранящегося у них зерна. Такие действия можно охарактеризовать народной мудростью: «Скупой платит дважды».
Дешевизна самодеятельного обеззараживания и сиюминутная экономия обернутся большими затратами. Причины неэффективного обеззараживания заключаются в широком видовом составе вредителей в каждой конкретной партии хлебных запасов, несоблюдении регламента применения пестицида или методики проведения работ по обеззараживанию и многих других факторах. В этой технологической цепочке множество критических моментов, ошибка на каждом из этапов проведения работ неизбежно ведет к неудовлетворительному результату всего процесса.
Проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание необходимо не реже одного раза в год, это гарантирует безопасность и сохранность продукции.
Современные методы обеззараживания и накопленная более чем за 10 лет проведения этих работ база знаний позволяют специалистам ФБГУ «Центр оценки качества зерна» реализовать весь спектр возможностей для минимизации потерь зерна без изменения его качественных характеристик.
Начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Е. В. Стрелков
Опубликовано в журнале "АПК Эксперт" № 5
Источник: https://sdexpert.ru/news/project/ne-budet-khleba-ne-budet-i-obeda-karantinnoe-fitosanitarnoe-obezzar...
16.05.2023