Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели энтомологическую экспертизу образца свежих абрикосов от партии общим объемом 18,8 тонн, поступившей из Узбекистана. В результате исследований был обнаружен карантинный объект – восточная плодожорка (Grapholita molesta) в количестве 2 живых гусениц.

Сведения о выявлении направлены в отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

В филиале сообщили, что с начала года это 8 случай обнаружения восточной плодожорки в импортной подкарантинной продукции. Кроме того, специалистами лаборатории также были выявлены такие карантинные объекты, как картофельная моль, персиковая плодожорка, вирус коричневой морщинистости томатов, западный цветочный трипс, южноамериканская томатная моль и другие.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни и других растений. Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы может достигать 90 % – 100 %, яблок – от 40 % до 45 %.

Вредитель проделывает в фруктах множество ходов внутри, оставляя в них следы жизнедеятельности. В результате фрукты становятся непригодными для употребления.

Если вредитель атаковал молодые завязи, они загнивают и опадают. Повреждение молодых побегов приводит к сокращению прироста зеленой массы, что также негативно отражается на урожайности. Помимо этого, побеги, в которых поселились гусеницы, засыхают.