Кедровый орех наряду с гречихой и мёдом является визитной карточкой Алтая. Правда, не Алтайского края, а Республики Алтай. Именно здесь, а еще на Урале, собирают те самые «кедровые» шишки. Почему слово «кедровые» стоит в кавычках? Потому что семена кедров несъедобны, а те «орешки», что мы едим, растут на соснах. Почему и «орешки» тоже поставлены в кавычки? Потому, что с биологической точки зрения они не имеют никакого отношения к орехам, поскольку сосны относятся к голосеменным растениям.

КАК И ГДЕ РАСТУТ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

В России кедровыми орехами называются семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), однако в мире существуют и другие похожие виды. Например, на Средиземноморском побережье схожий продукт называют «пиноли». Это семена итальянской сосны пинии (Pinus pinea), они выглядят, как кедровые орешки, но крупнее в 3-4 раза. Эти очищенные толченые зерна являются неотъемлемым ингредиентом соуса песто. В Азии в пищу употребляют зерна корейской сосны (Pinus koraiensis) и сосны Джерарда (Pinus gerardiana), а в Северной Америке – колорадской (Pinus edulis) и мексиканской (Pinus cembroides) сосен. На территории России есть еще один вид кедровых сосен – стелющаяся или стланиковая сосна (Pinus pumila), ее плоды тоже пригодны для употребления в пищу, а ареал произрастания довольно велик: от Прибайкалья до Камчатки и с юга Дальнего Востока вплоть до Полярного круга. Однако и сами деревья, и их шишки довольно малы, а зерна имеют толстую скорлупу, поэтому не очень подходят для кедрового промысла.

УНИКАЛЬНОСТЬ

Кедровый орех – очень вкусный и крайне полезный продукт. Ядра содержат незаменимые для человека аминокислоты – лизин, метионин и триптофан, такие микроэлементы как марганец, медь, фосфор, цинк, кобальт, йод, также витамины A, B, E и K. А скорлупа кедровых орехов в виде настоек и бальзамов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

КАК КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ ИССЛЕДУЮТ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

В России действует межгосударственный стандарт только на очищенные ядра кедровых орехов – ГОСТ 31852-2012. На соответствие его нормам проверяют продукцию специалисты испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Эти нормы утверждены Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, в котором, помимо России, состоят Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И поскольку большая часть российского кедрового ореха идет на экспорт, этому продукту учреждения, подведомственные Россельхознадзору, оказывают особое внимание.

В лабораторных условиях очищенные кедровые орехи исследуют по органолептическим и физико-химическим показателям. Цвет ядра должен быть от слоновой кости до темно-желтого. Он должен быть равномерным, а пятна свидетельствуют о заражении вредителями или плесенью. Продукт не должен иметь посторонних запаха и привкуса, не допускается наличие живых и мертвых вредителей и продуктов их жизнедеятельности, плесени. Массовая доля влаги не должна превышать 8%. Орехи также исследуют на наличие токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов, — рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова.

Все показатели по результатам исследований должны соответствовать нормам ГОСТ и требованиям стран-импортеров в случае экспорта. Гарантом качества и безопасности продукции является Центр оценки качества зерна

Помимо этого, существуют определенные требования к упаковке кедровых орехов. Само собой, она должна быть сухой, чистой и не зараженной вредителями. Не допускается использование тканевой и холщёвой упаковки. В ГОСТе прописана и масса очищенных орехов в потребительской упаковке – от 10 до 100 г. Но по договоренности с потребителем допускается отхождение от этой нормы.

ЭКСПЕРТЫ: КАК ВЫБИРАТЬ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Специалисты рекомендуют при выборе товара в магазине, прежде всего, обратить внимание на упаковку: она должна быть непрозрачной и герметичной. Внутри ищите рассыпчатые ядра одинакового размера и цвета, без пятен и посторонних запахов. Помимо этого, зёрнышки не могут быть слишком сухими или слишком влажными. А если на поверхности ядер выступили капли масла, стоит отказаться от употребления такого продукта.

На неочищенные ядра кедрового ореха в России нет Государственного стандарта, однако существуют технические условия, которые обязательны к соблюдению. Если вы покупаете зерна в скорлупе, необходимо обратить внимание на ее цвет: если она слишком темная, и на ней нет характерной точки, скорее всего такое зерно испорчено или пустое. Не стоит покупать и орехи, на которых виден налёт – скорее всего, это плесень или следы вредителей.

Если выбирать между очищенными и неочищенными кедровыми орехами, лучше остановиться на втором варианте. Орехи без скорлупы имеют малый срок годности, они быстрее прогоркают и очень чувствительны к солнечному свету. Продукта, упакованного в прозрачную упаковку, вообще следует избегать, – рекомендуют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Ну, а что касается кедровых шишек, то их следует использовать только в декоративных целях. Дело в том, что шишки наиболее подвержены заражению грибком и, как следствие, накоплению микотоксинов. В таком виде кедровые орехи крайне редко можно встретить в продуктовых магазинах, а вот «с рук» лучше не покупать. Собранные с деревьев кедровые шишки с трудом расстаются с излишней влагой, поэтому быстро портятся.