Хищного клеща выявили специалисты Курганского филиала в партии пшеницы
Испытательная лаборатория Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в мае 2024 года в партии пшеницы продовольственной общим весом 969,5 тонн обнаружила не карантинный объект – хищных клещей (Cheyletidae spp.) в живом состоянии. Для определения вредителя использована методика «Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. Оренбург, 2004., 103с.».
Информация о факте выявления зараженности вредителями направлена в Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Как пояснили в филиале, хищные клещи – обитатели зерна и зернопродуктов. Чаще всего вредитель встречается в продуктах, которые повреждены другими видами вредителей запасов, клещами и насекомыми, он поедает их яйца и личинки. Примечательно, что хищный клещ уничтожает другие виды вредных насекомых, например, таких, как паутинный клещ, белокрылка, трипсы и других. Так, осенью и зимой он подавляет размножение мучного клеща, в результате численность мучного клеща снижается до хозяйственно неощутимых размеров. Однако эффект длится не долго из-за несовпадения требований к условиям среды у хищника и жертвы, а также в связи со слабой уязвимостью мучного клеща.
А вот в семенном зерне хищные клещи передвигаются и уничтожают хлебных клещей, находящихся на поверхности зерновки. При соотношении хищник – жертва 1:30–40 они способны сдержать размножение и снизить численность хлебных клещей до минимума.
Таким образом, не являясь карантинным и опасным вредителем, хищные клещи в некоторых случаях могут быть полезными, однако, попав на кожу человека, может вызывать зуд и воспаление на коже.
В продовольственных целях зараженную партию использовать нельзя.
По результатам испытания заказчику было выдано заключение.