Хранение зерна
Хранение зерновых культур имеет большое значение для фермерских хозяйств и зерноперерабатывающих предприятий: правильно проведенные мероприятия, способствующие сохранности сырья, позволяют избежать потери массы. В ходе исследований было выявлено, что только за время хранения может испортиться до 25% собранного урожая, что влечет за собой большие убытки и снижение стоимости зерна.
В связи с тем, что цена на урожай колеблется в течение года, производителю выгодно дождаться повышения цен, что происходит к началу зимы. При этом обеспечить должные условия хранения собранного урожая. Корректно соблюдаемые условия помогут минимизировать затраты и реализовать партию сырья без существенных потерь.
Вячеслав Осипик: «История доказывает, что зерно может храниться длительное время: известен тот факт, что зерно в египетских пирамидах сохранилось до наших дней. Рекомендованный срок хранения зерна составляет не более 5 лет»
Где хранят зерно
Выбранный тип объекта хранения зерна определяет то, какие условия необходимо будет соблюсти для его сохранности, снижения потерь и издержек при хранении.
Вячеслав Осипик: «Условия хранения зерна зависят от его способа хранения, в настоящее время имеют наибольшее распространение два способа: силосного типа в высоких ёмкостях и напольного типа хранение в складах и ангарах. В зависимости от периода в хранилищах следят за температурой и влажностью зерна».
Также для хранения зерна используются полимерные рукава; длиной от 60 метров вместимостью порядка 200 т. Этот способ обеспечивает герметичность.
Владимир Алин, генеральный директор ООО Август-Полимер: «Технология хранения зерна в гибких полимерных рукавах (мешках) основана на устранении кислорода в рукаве для дезактивации вредителей и грибков. Так как воздухообмен внешней средой закрыт, происходит консервация зерна в среде углекислого газа, который является идеальным натуральным консервантом. При этом все вредители погибают уже через 10-20 дней. Технология гарантирует сохранность сельхозпродукции и ее качественных характеристик в течение всего периода хранения (1-1,5 года), однако известны случаи успешного хранения зерна около двух лет. Она может быть применена в любых климатических условиях (от -40 ℃ до +50 ℃), при этом при производстве рукавов есть возможность учесть особенности той или страны сбыта с помощью небольших изменений рецептуры химической продукции».
Если говорить о помещениях, то, чтобы минимизировать убытки из-за порчи сырья, важно соблюдать нормы хранения зерна и обеспечивать необходимые для этого условия. Важный нюанс заключается в подготовке зернохранилищ перед загрузкой зерна.
В помещениях должна быть организована вентиляция. А также проведена генеральная уборка и осуществлен комплекс мероприятий по дезинсекции и дератизации.
Вячеслав Осипик: «Перед закладкой зерна на хранение проводится очистка от остатков старого зерна и других примесей. Проводится фумигация для уничтожения вредителей хлебных запасов. При наличии следов жизнедеятельности грызунов требуется размещение ловушек, ликвидация их мест размещения. Проводится просушка хранилища».
Что влияет на хранение зерна
Поддержание качества зерна является приоритетной задачей при хранении. Поэтому важно обеспечивать стабильный уровень влажности и температуру в хранилище. Превышение допустимого уровня этих показателей может спровоцировать гниение зерна и появление микроорганизмов. Для эффективной сохранности важна вся совокупность факторов.
Высокие температуры и влажность являются благоприятной средой для развития микотоксинов. Эти продукты жизнедеятельности грибков представляют серьезную угрозу для здоровья человека и скота.
Процесс заражения можно остановить путем охлаждения зерновой массы. Кроме того, понижение температуры прекращает размножение насекомых-вредителей (насекомые впадают в спячку) и, как следствие, помогает избежать загрязнения зерна экскрементами насекомых.
Критическим показателем для хранения зерновой массы считается влажность зерна от 14,5 до 15,5%. Дополнительным негативным последствием повышения влажности зерна при хранении является то, что оно может прорасти, что увеличивает потери массы.
Как сообщает эксперт, «влажность зерна контролируется путём отбора проб при хранении».
Помимо влажности при отправке зерновой массы на хранение нужно учитывать классность зерна, сорт и технологические показатели зерна. Партии с разными характеристиками не должны смешиваться.
Как рассчитать размер частичной потери урожая
В течение сроков хранения от момента затарки хранилища качественные показатели зерновой массы меняются (происходит снижение влажности, уменьшение сора, выделения негодных отходов) и физический вес зерна уменьшается это называется естественной убылью.
Естественная убыль нормируется Приказом Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N3 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении».
Коэффицент для расчета естественной убыли зерна будет зависеть от; срока хранения, выбранного типа объекта хранения, а также от культур зерновых или бобовых. Кроме того, имеет значение климатическая группа, к которой относится регион.
Источник: https://sfera.fm/articles/zernovye/khranenie-zerna