Киноа: уникальные свойства и проверка на качество и безопасность съедобного «золота инков»
Сегодня всё больше людей задумываются о здоровом образе жизни. А он, как известно, начинается с питания. Все чаще в торговых сетях, на прилавках магазинов можно встретить разнообразный ассортимент функциональных продуктов, предназначенных для корректировки питания и профилактики самых разных заболеваний.
Популярность среди потребителей набирает киноа. Что это за растение, какие ее свойства особенно ценятся, как зерна киноа проверяют на качество и безопасность в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна», как правильно хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы, рассказала главный специалист отдела сертификации Воронежского филиала Татьяна Андреанова:
– Киноа (лат. Chenopödium quinoa), или кинва (кечуа kinwa) – псевдозерновая культура семейства Амарантовых, произрастающая в Южной Америке. Для жителей этого региона киноа – один из основных продуктов питания, не менее востребованный, чем картофель и кукуруза. Для жителей России данная культура является нетрадиционной, но из-за высокой пищевой ценности киноа всё чаще используется у приверженцев правильного питания. Давайте разберемся в свойствах этого удивительного растения.
Часто можно услышать, что растительный белок уступает животному, так как является неполноценным. Что это значит? Полноценный белок должен содержать в себе восемь незаменимых аминокислот. Это те вещества, которые мы должны получать из пищи, так как наш организм не способен производить их самостоятельно. При этом белок большинства злаковых культур не содержит лизин – аминокислоту, принимающую участие в восстановлении клеток. Бобовым, с другой стороны, не хватает цистеина и метионина.
Белок в киноа варьируется от 14% до 20%, в состав которого входят восемь незаменимых аминокислот, включая изолейцин и лизин. Киноа не содержит глютен (клейковину), то есть безопасно для людей с целиакией.
Интересным фактом является то, что зародыш пшеницы составляет около 3% от ядра, а у киноа 60%. Таким образом киноа имеет уникально высокое соотношение белков к углеводам.
Киноа – богатейший природный источник витаминов и минеральных веществ для работы сердечно-сосудистой системы, омега-3, необходимых центральной нервной системе. Содержит важные антиоксиданты- кверцитин и кемпферол. Кверцитина в киноа в разы больше, чем в клюкве! При постоянном употреблении киноа снижается уровень холестерина крови.
Киноа, как и другое зерно, проходит проверку по показателям безопасности и качества. Импортное сырье, поступающее в нашу страну, проходит обязательную процедуру государственного фитосанитарного контроля.
Согласно Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в зерне, а также продукции мукомольно-крупяной группы показатели безопасности – пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы, микотоксины, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями – не допускаются.
Присутствие, например, в зерне насекомых-клещей, способных при благоприятных условиях (повышенная температура, влажность) к массовому размножению, приводит к тому, что зерно покрывается плесенью и портится. Данные проявления не всегда заметны глазу человека, поэтому обязательно исследуются в лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Наличие плесневых микроорганизмов, которые могут спровоцировать отравление, характеризуется показателем микотоксины. Семена с такими «дефектами» не пригодны к употреблению даже после тепловой обработки.
В некоторых случаях в киноа специалисты выявляют бактерии группы кишечной палочки. Это опасно для любителей пророщенного зерна. Чтобы данные семена были безопасны, их необходимо тщательно промывать и далее варить при температуре 60°С не менее 10 минут, при 100°С бактерии погибают мгновенно.
Важно правильно хранить киноа: сухим в герметичной таре и затемненном месте, например, в шкафу. Вдали от источников повышенного тепла и влаги, чтобы не спровоцировать развитие патогенов.