Киргизия недавно уведомила Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что инициировала исследовательскую программу по изучению отрицательных последствий увеличившихся объемов импортируемой в страну пшеничной муки, информируют специалисты отдела международных отношений ФГБУ «Центр оценки качества зерна» из первоисточника ― американского сайта World-Grain.com (Канзас-Сити).

 

В документах, переданных ВТО, страна заявила, что такая программа была запущена после предварительного анализа, который показал увеличение импорта муки в 2011 и 2012 годах, что в финансовом отношении отрицательно воздействовал на производителей пшеничной муки Киргизии. В 2011 году объем импорта пшеничной муки увеличился в 5,3 раза по сравнению с 2010, в 2012-м ― в 4,3 раза. Таким образом, отмечается в документах, это привело к снижению объемов производства муки в среднем на 8%. Из всей пшеницы, потребляемой в республике, вес импортированной пшеничной муки относительно всего объема потребления пшеничной муки увеличился с 5% в 2010 году на 25% в 2012-м, а уже в первом квартале текущего года этот показатель достиг 33%.

 

Однако «объем импорта муки указывают на потенциальную возможность его дальнейшего существенного роста, что возымеет подавляющий эффект на цены отечественных производителей», отмечается в документах, представленных Киргизией в ВТО. Именно по этой причине Министерство экономики республики и решило начать упомянутую исследовательскую программу, целью которой является выяснение, наносит ли увеличившийся объем импорта данного продукта (или может нанести) серьезный ущерб внутренней мукомольной промышленности Киргизии.

 

В период проведения исследований импортеры, экспортеры и другие заинтересованные стороны могут высказывать свое мнение, представлять доказательства за и против, комментировать презентации других сторон. А пока Киргизия как член ВТО вправе ограничить импорт того или иного продукта в ожидании результатов исследований.