Кишечную палочку в пельменях обнаружили специалисты Северо-Кавказского филиала
![](/upload/resize_cache/iblock/975/1100_595_2/lvt5rcrv7n619hvp89lwit8veig2hc0g.png)
В рамках пищевого мониторинга сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований была выявлена пищевая продукция, не отвечающая требованиям Технического регламента Таможенного Союза по показателям безопасности. В пробе пельменей из мяса птицы были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Образец был исследован классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
Информация о выявленных результатах автоматически сформирована и размещена в ЕАС «Веста», а также передана специалистам территориального Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю для принятия мер в отношении некачественной продукции.
БГКП – микроорганизмы, а это более 100 видов бактерий, вызывающие кишечные инфекции. Бактерии очень устойчивы к неблагоприятным условиям и способны длительное время находиться в почве и воде. Кроме того, они могут размножаться в продуктах питания. Температурой комфортного развития и размножения бактерий является +37 ⁰С, но жизнеспособны и при +20 ⁰С. Погибают при воздействии температуры свыше +60 ⁰С в течение 15 минут.
Наличие БГКП в пищевых продуктах свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических норм при производстве, срока годности товаров, нарушении температурного режима хранения или о микробиологическом загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.