6 декабря специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробе творога (с массовой долей жира 9%) выявлены бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами, характеризующими качество продуктов питания. Наличие БГКП в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, а также нарушении условий хранения. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускается наличие БГКП в пищевой продукции.

Информация направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхонадзора  для принятия мер.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. Заболевание, вызываемое кишечной палочкой, протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.