Кислотное число жира как показатель безопасности комбикорма
С начала текущего года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 232 пробы различных видов кормов для животных по показателю «кислотное число жира». Вся исследованная продукции соответствовала ГОСТу и нормативной документации.
Справочно: Кислотное число жира - один из показателей окислительной порчи жиров, входящих в состав корма. Этот показатель не нормируется для комбикормов, так как для их производства используются компоненты, которые проходят обязательный контроль по показателю окислительной порчи. В свежих жирах свободных жирных кислот мало, соответственно, кислотное число жира небольшое. Однако при длительном хранении, особенно при хранении в неблагоприятных условиях (повышенная температура и влажность), кислотное число жира увеличивается в результате накопления свободных жирных кислот. Скармливание животным кормов с повышенным кислотным числом жира приводит к угнетению роста молодняка, токсикозам, проявляющимся в виде диареи. При длительном воздействии на организм избыток свободных жирных кислот в кормах может привести к поражению почек, печени, сердечной мышцы.