Китай — крупнейший мировой производитель риса и пшеницы — стремится ограничить использование химических удобрений и пестицидов, которые загрязняют большие участки пахотных земель и угрожают внутреннему спросу на продовольствие, сообщает электронный журнал IDK.Эксперт.

 

В более чем 19% образцов почвы, отобранных из китайских сельхозугодий, исследователи обнаружили уровень тяжелых металлов и химических отходов, превышающий нормы. В центральной провинции Хунань более трех четвертей рисовых полей загрязнено, в других провинциях ситуация не лучше.

 

По словам представителей Министерства сельского хозяйства страны, они намерены определить правила контроля использования удобрений и пестицидов на полях. Известно, что провинция Чжэцзян на востоке Китая намерена сократить использование азотных удобрений на 8% в течение ближайших трех лет. Вся страна в целом ограничит рост использования удобрений и пестицидов к 2020 году.

 

Вероятнее всего, эти меры позволят получать более полезные для здоровья культуры, а также — дадут возможность оздоровить пахотные почвы. Несмотря на сокращение использования удобрений, Китай не намерен сдавать позиции по экспорту зерна в другие страны.