Клейковина имеет решающее значение для пшеницы
Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований на определение количества сырой клейковины используют современный прибор «Глютоматик 2200» компании «Perten».
Данный прибор используется для проведения анализов во многих странах и соответствует требованиям международных стандартов.
Прибор «Глютоматик 2200» предназначен для полного автоматического определения количества и качества клейковины в пшенице, а так же производит быстрый и точный анализ любой пшеничной муки и мучной продукции. Прибор выполняет одновременно два независимых теста, что позволяет значительно ускорить процесс анализа. Полный анализ образца занимает 10 минут, каждая фаза (замес теста, отмывка и центрифугирование клейковины) осуществляется строго в соответствии с программой, заложенной в приборе. Автоматизированная работа позволяет получать сопоставимые результаты и полностью исключить эффект оператора.
Клейковина имеет решающее значение для изучения технологических свойств как мягкой, так и твердой пшеницы. Тест может выполняться как на пшеничной муке, так и на ее производных.
В июле специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 58 проб на определение количества сырой клейковины, согласно стандартам ISO 21415-2:2006, IСС 155.