Специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 150 т свежей клубники на соответствие требованиям Евразийского экономического союза. На пробу были взяты ягоды местных фермеров и продукция, завезенная из других регионов. Об этом сообщила пресс-служба филиала.

Клубника, как любая сельхозпродукция, выпускаемая в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Цель декларирования – подтвердить безопасность продукции и не допустить выпуск на рынок опасной для потребителя продукции, – отметила руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая.

Экспертизу проводили на содержание токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, наличие паразитарного загрязнения (яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших) и отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО). Результаты исследований показали, что ягоды соответствуют установленным обязательным требованиям безопасности в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции, уточнили в лаборатории.

Ответственные производители вносят азотные удобрения только осенью при посадке, а весной проводят обработку исключительно против земляничного клеща, прекращая любые обработки за две-три недели до сбора урожая, – объяснил агроном Владимир Косов.

По словам эксперта, импортная клубника часто срывается недозрелой и обрабатывается специальными препаратами для сохранения товарного вида. Такую ягоду можно распознать по наличию полости внутри, бледной мякоти и неестественно яркому цвету, что может свидетельствовать об использовании ускорителей роста и консервантов.

Нарушение требований безопасности, включая превышение допустимых уровней пестицидов, влечет за собой отзыв декларации соответствия и административные штрафы, резюмируют специалисты.

Подробнее: https://www.kommersant.ru