В 2023 году и за первый квартал текущего года через порты Кубани экспортеры не только увеличили объемы поставок зерна, но и расширили рынки сбыта. С начала 2024 года зерновой продукции было отправлено за рубеж 13 млн т, а количество импортеров выросло с 47 до 51 страны. Кубанские сельхозпроизводители до конца текущего года планируют достичь показателей экспорта зерна более чем на 1 млрд долларов в страны Ближнего Востока, Африки и Азии.

Злаки пухнут в объемах

Согласно региональному проекту «Экспорт продукции АПК Краснодарского края», план по поставкам сельхозпродукции за рубеж на Кубани к концу 2024 года в денежном выражении составляет 2,7 млрд долларов США. В 2023 году основной объем кубанского агроэкспорта приходился на злаковые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу. Их было экспортировано 5,5 млн тонн на сумму 1,4 млрд долларов США. Основными внешнеэкономическими партнерами региона по экспорту злаков являются страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Турция, Йемен) и Африки (Египет, Ливия, Кения). Такие данные приводит министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В краевом аграрном ведомстве ожидают, что с учетом тенденций последних лет экспорт зерновых в текущем сельхозгоду останется стабильным — не ниже показателей прошлого года.

«Идет быстрое освоение рынков Африки и расширяется уже сложившееся сотрудничество с постоянными внешнеэкономическими партнерами — Саудовской Аравией, Турцией, Египтом»,— отмечают в минсельхозе края.

По данным Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», зерновые культуры в 2023 году из портов Краснодарского края поставлялись в 69 стран мира, среди которых Турция, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан, Судан и другие страны Дальнего и Ближнего Востока, Африки, Азии и Европейского союза.

В центре отмечают, что география зернового экспорта из Краснодарского края через порты и наземным транспортом динамична. В 2024 году через порты края возобновились поставки пшеницы и пшеничной муки в Эфиопию. В первом квартале этого года отправлено на экспорт более 112 тыс. тонн пшеницы и почти 600 тонн пшеничной муки, что превышает их поставки в Эфиопию за весь 2022 год на 53,6 и 60% соответственно. В прошлом году экспорта в это государство не было.

По данным Центра оценки качества зерна, с начала 2024 года расширился экспорт культур в Индию. Если в 2023 году Индия импортировала из России только зернобобовые (горох, нут, чечевица) и масличные (плоды кориандра), то в текущем году стала импортировать российское просо.

В конце марта 2024 года возобновились поставки пшеницы в Шри-Ланку. Впервые за последние два года экспортировано 75 тыс. тонн российской пшеницы на продовольственные цели. Последний раз пшеницу на экспорт направляли в 2021 году в объеме 54 тыс. тонн, в 2022 и 2023 годах в Шри-Ланку из портов Краснодарского края экспортировали только чечевицу и пшеничную муку партиями до 1 тыс. тонн ежегодно, приводит данные Новороссийский филиал Центра оценки качества зерна.

Также в прошлом году возобновились поставки зерновой продукции в Буркина-Фасо, Казахстан, Японию и Южную Корею. Помимо этого, зерновая продукция впервые поставлялась в Доминиканскую Республику и Перу, а также в Анголу, Мали, Малави и Зимбабве.

Кто покупает российское зерно

На Кубани находятся одни из главных российских портов для экспорта зерна. По оценкам начальника отдела логистики Holding Finance Broker Константина Алехина, за 2023 год через них было отгружено 34,9 млн тонн зерновой продукции, что более чем на 37% превышает показатель 2022 года. Первый квартал 2024 года также прошел эффективно — было экспортировано 13 млн тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество стран-импортеров тоже возросло — за три месяца Россия отправила товар в 51 страну, хотя за тот же период 2023 года их было только 47.

«За последний год в направлении зернового экспорта произошли изменения — расширился рынок сбыта российской продукции. Основной упор сделан на дружественные страны ЕАЭС, Азии, Африки и Ближнего Востока. В прошлом году первое место среди стран-импортеров отечественного зерна заняла Турция, которая до сих пор продолжает удерживать лидирующие позиции. На втором и третьем месте оказались Иран и Египет. Причем если экспорт в Иран вырос почти на 5%, то в Египет упал более чем на 20%»,— комментирует Константин Алехин.

Как отмечает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия для компании — приоритетные направления. Так, по итогам сезона на внешние и внутренние рынки холдинг поставил 2,8 млн тонн сельхозпродукции различных культур, что на 62% больше, чем объемы поставок в предыдущем сезоне.

info_19_gor.jpg

По оценкам господина Алехина, Россия осваивает новые рынки — в 2023 году начался экспорт в Доминиканскую Республику, Зимбабве, Мали, Анголу и Перу. Есть заметный прогресс в торговых отношениях с Вьетнамом, который обновил фитосанитарные требования, исключив из них полевой бодяк. «Ранее это растение было обнаружено в поставляемой Россией пшенице. Это привело к тому, что Вьетнам резко сократил закупку. Отечественные производители были вынуждены переориентироваться на покупателей, не считающих бодяк карантинным растением»,— пояснил собеседник «G». При этом у вьетнамского рынка значительная емкость — ежегодно страна импортирует более 4,5 млн тонн пшеницы. После снятия ограничений можно рассчитывать, что российские производители нарастят поставки, считает эксперт.

Широко ведется торговая работа с Китаем, который высказал сильный интерес к российской продукции. По данным Holding Finance Broker на конец декабря 2023 года, Россией были отгружены 5,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Это рекордная цифра, в три раза превышающая показатель 2022 года за аналогичный период. Также, по словам Константина Алехина, с партнерами из КНР были успешно проведены переговоры о допуске на местные рынки кукурузы и риса со всей России, подписано соответствующее соглашение — ранее данная продукция могла поставляться только из ограниченного перечня регионов.

«Одним из основных покупателей отечественного зерна стала Индонезия, хотя еще в 2021 году поставок туда не было — страна предпочитала импорт из Австралии и Украины. Но теперь закупила у России 892 тыс. тонн. Геополитическая ситуация изменилась, а вместе с ней — и приоритеты Индонезии. Это перспективная страна для сотрудничества, поскольку общий объем ее зернового рынка составляет до 11 млн тонн в год»,— комментирует господин Алехин.

Пшеничные реки — в портовые берега

Для аграриев с точки зрения агроэкспорта в приоритете по-прежнему остается зерно. По данным Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна, объем экспортируемых из Краснодарского края зерновых культур в 2023 году вырос на 36% по сравнению с 2022 годом. Пшеница занимает более 80% от общих объемов всего экспорта через порты Краснодарского края, а также наземным транспортом.

При этом крупные игроки постепенно осваивают и нишевые культуры. Как рассказал «G» Андрей Недужко, в этом сезоне компания намерена сохранить площади под основными зерновыми культурами, наращивая при этом объемы производства культур нишевых. Это связано с их востребованностью на рынке и хорошей рентабельностью. По словам господина Недужко, в 2023 году холдинг реализовал поставки более 600 тыс. тонн нишевых культур и сохраняет высокие позиции по экспорту гороха.

По данным Центра оценки качества зерна, по итогам первого квартала 2024 года наблюдается рост объемов экспорта через порты Краснодарского края и наземным транспортом — на 7 и 7,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные культуры — пшеница, ячмень, сорго, рожь, рис, просо, овес, кукуруза.

По данным краевого минсельхоза, сырьевой экспорт зерновых все еще составляет значительную часть от всего объема. Однако текущая цель регионального экспорта — постепенный уход от сырьевых поставок к поставкам продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Общее снижение цен на зерно на мировом рынке влияет и на экспорт зерновых Краснодарского края. Однако региону удается держать стабильные показатели объемов экспорта. Сложности, связанные с потерей западных рынков и санкциями, удается нивелировать посредством освоения новых рынков и реализацией мер господдержки в области льготного кредитования»,— резюмировали в минсельхозе Кубани.


Источник: kommersant.ru