Мария Шостак в интервью журналу "Агробизнес" рассказала о контроле качества зерна и развитии экспорта
Интервью заместителя директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак В Журнале «Агробизнес»
— Как обстоит сейчас ситуация на зерновом рынке страны? Как на него повлияли санкции? Как изменились направления экспорта?
— Одной из ведущих задач «Центра оценки качества зерна» является именно развитие экспорта. Сегодня активно идет расширение сотрудничества с традиционными партнерами с Ближнего Востока, из Азии и Африки. Так, за сельскохозяйственный год в Алжир были отправлены рекордные объемы пшеницы – более 2 млн тонн, а с Китаем приняты протоколы, позволяющие отправлять пшеницу и ячмень с территории всей страны.
Последние годы Китай является для нашей страны стратегическим партнером. При этом КНР является крупнейшим потребителем продовольствия и традиционно занимает лидирующую позицию в мире по потреблению зерна, это более 450 млн тонн (доля в мире 20%) и, соответственно, по импорту зерновых культур - порядка 40 млн тонн (доля 10%) без учета риса.
Несмотря на трудности логистики и строгие требования к зерну, в этом сезоне экспортирован рекордный объем зерна и продуктов его переработки в Китай – более 3 млн тонн. Основными вывозимыми культурами являются соя и семена льна.
— Каковы прогнозы по сбору зерновых в этом году? Прогнозы зернового рынка 2023/24?
— Ежегодно валовые сборы и урожайность зерна показывают достаточно высокие результаты.
В 2022 году на Россию пришлось более 13% мирового валового сбора пшеницы и 16% ячменя. Несмотря на объем урожая прошлого года, который составил рекордные 157,6 млн тонн и превысил показатели 2021 года на 29,9% (121,4 млн тонн), согласно данным Минсельхоза России, урожай зерна в 2023 году с учетом новых регионов прогнозируется на уровне 123 млн тонн.
При этом прогноз на экспорт установился на уровне 55-60 млн тонн зерна.
— Как изменилась ситуация с морскими перевозками зерна в последнее время?
— Страна наращивает портовые мощности для экспорта зерновой продукции. Так, в Ленинградской области в апреле было завершено строительство порта «Высоцкий», а также отгружен первый теплоход в Тунис с твердой пшеницей из России и Казахстана в объеме 27,4 тыс. тонн. Наша лаборатория в порту уже осуществляет контроль за оборотом зерна. Отбор проб и контроль качества твердой пшеницы производились специалистами Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в соответствии с российским и международным законодательством.
По предварительным данным экспорт российского зерна в Тунис за сельскохозяйственный год двукратно увеличился и составил 360 тыс. тонн. Страна значительно увеличила закупки пшеницы до 226 тыс. тонн (в 10 раз больше годового значения за 2021/22 гг.).
В настоящее время проводим активную работу в морских портах на юге страны, включая порты новых регионов.
— Как обстоят дела в секторе семеноводстве культуры выгодно сеять в новом сезоне?
— В сложившейся ситуации активно развивается направление отечественной селекции. В связи с уходом зарубежных кампаний приоритетным для отечественных селекционеров стали семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои и рапса.
Испытательные лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в области аккредитации проводят испытания по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных растений, в том числе испытания по определению качества протравливания семян и наличия/отсутствия в семенах сельскохозяйственных растений ГМО. Органы инспекции аккредитованы на проведение инспекции семенного материала и его посевных, сортовых характеристик на соответствие качества и безопасности требованиям национальных и/или международных стандартов с выдачей результирующего документа, соответствующего всем национальным и международным требованиям.
В нашем учреждении работает Система добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт», которая с 2010 года обеспечивает прослеживаемость партий семян и соответствие их требованиям стандартов. Филиал Учреждения по г. Москве и Московской области является членом Международной ассоциации по контролю качества семян (ISTА). Испытательная лаборатория аккредитована на право выдачи международных Голубых сертификатов ISTA (на представленную пробу) и международных Оранжевых сертификатов ISTA (на партию семян).
Следует отметить, что отрасль семеноводства претерпевает переформатирование механизмов взаимодействия на всех уровнях. Сегодня государство активно работает над развитием и адаптированием законодательной базы к современным условиям. Так, с 1 сентября 2023 года вступает в силу новый закон «О семеноводстве», который определит базовые понятия и регламентирует основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян, установит требования к качеству семенного материала. Для снижения рисков появления на рынке фальсификатов семян будет внедрена новая система - ФГИС «Семеноводство», которая уже разработана и проходит тестирование.
Источник: https://agbz.ru/interviews/kontrol-kachestva-i-razvitie-eksporta/