В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые в этом году из Ростова-на-Дону поступили пробы концентрата подсолнечного белка: кремовый зеленый и концентрат подсолнечного белка пищевого. Пробы были проанализированы на содержание протеина по ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка». По данному нормативному документу массовая доля белка в пересчете на абсолютное сухое вещество в данных концентратах должна составлять не менее 80 %. В результате лабораторных испытаний было выявлено, что обе пробы соответствуют ГОСТ по указанному показателю.
Вышеназванный концентрат получают из подсолнечного шрота. Он используется людьми, которые не употребляют пищу животного происхождения, а также людьми, которые имеют аллергические реакции на лактозу и животные белки, для употребления в пищу в разведенном виде в качестве пищевой добавки. Также шрот является более дешёвой и не менее эффективной заменой рыбной муке в комбикормах. При кормлении молодняка животных данным белковым концентратом более интенсивно протекает обмен веществ, содержание гемоглобина становится выше, а цветной индекс крови превосходит данный показатель по сравнению с молодняком, питающимся рыбной мукой. Также установлена экономическая эффективность применения концентрата в комбикормах.