«Кориандровы кладовые»
Кориандр – хорошо всем известная кинза. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую. Используется практически всё растение - и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран - даже корни.
Кориандр - очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен - семена кориандра были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Упоминания о нем содержатся в Эберском папирусе, который свидетельствует, что кориандр использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры в качестве пряности и в лечебных целях. В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас - широко вошел в культуру в южных районах СНГ.
Сегодня кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах.
Листья и семена содержат большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. В составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола (60-70%) и гераниола (около 5%). Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.
В свежем виде употребляют прикорневые листья, подсушенными используются прикорневые и стеблевые листья, собранные в период цветения. Семена употребляют для ароматизации маринадов, различных напитков, добавляют в сыры и колбасы, в хлеб и печенье, в блюда из мяса и дичи.
Вредители и болезни кориандра
У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом - посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой. Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.
Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно в обильных росах. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом. Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках кориандра в 2013 году 600 тонн, отобрано 15 проб, по которым проведены испытания согласно ГОСТ 17081-97 «Плоды кориандра. Технические условия», зарегистрирована 1 декларация и выдано 8 сертификатов качества.