Красноярский край: кто виноват в потерях урожая
Заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Наталья Пыжикова заявила, что в снижении урожайности в регионе виновата не природа, а сами хозяйства, которые нарушают технологии выращивания урожая. Такое мнение Н.Пыжикова озвучила на круглом столе, посвященном государственной поддержке сельхозпроизводителей края в связи с пережитыми трудными климатическими условиями.
По ее словам, министерство сельского хозяйства Красноярского края до 24 августа собирало данные с сельских хозяйств региона о пострадавших площадях. В числе пострадавших южная группа районов края: Минусинский, Идринский, Ирбейский, Балахтинский, Краснотуранский районы. Минсельхоз зафиксировал 4% пострадавшей площади сельхозугодий от засухи. Сумма прямых затрат составила порядка 182 миллионов рублей. По предварительным данным площадь потерянных посевов зерновых культур составила 38,4 тысячи гектаров, кормовых культур - 6 тысяч гектаров. Всего 29 из 640 хозяйств края заявили о потерях.
Н.Пыжикова отметила, что те хозяйства, которые соблюдали технологию выращивания, имеют хороший урожай и вовсе не заявляли о потерях. А на текущий момент только одна из компаний-страховщиков, работающих с краевыми аграриями, выплатила страховую компенсацию семерым хозяйствам, которые пострадали от аномальной жары, града, засухи или ливневых дождей. Некоторым из хозяйств так и не удастся получить компенсационную выплату, так как доказать факт природного воздействия крайне сложно. Однако, по заверениям замминистра, эти деньги, вполне возможно, будут возмещены из резервного бюджетного фонда. Кроме того, по ее словам, навстречу аграриям пошел Россельхозбанк. Банк готов рассмотреть вероятность пролонгации кредитных договоров без увеличения штрафных санкций. Окончательное решение о возможности реструктуризации долгов агробанк озвучит на днях, сообщает ИА пресс-лайн.
Как заявил Олег Атлегузов, генеральный директор агропромышленного предприятия ООО «Возрождение», реальный ущерб по краю много выше озвученной суммы в 182 млн. рублей, которая явно является предварительной. По его словам, хозяйства с низким урожаем не соберут достаточную выручку, чтобы рассчитаться по кредитным договорам. Кроме того, в сравнении с прошлым годом, который показал хороший урожай зерновых, многие сельские хозяйства лишаются государственной поддержки, так как не сумеют выполнить некоторые обязательные условия, такие как своевременные выплаты по кредитам или удержание на прежнем уровне поголовья скота. Напомним, что сегодня созданы такие условия государственной поддержки, при которых получить содействие возможно только в условиях постоянного роста либо сохранения производственных показателей. С 2013 года будет ужесточение условий в части получения государственной поддержки из средств федерального бюджета касающееся обязательного страхования. В текущем году свой урожай застраховали 118 из 640 краевых сельских хозяйств. Всего в регионе застраховано 404 тысячи гектаров, это около 28% всей региональной пашни. В Российской Федерации в текущем году было застраховано 10% сельскохозяйственных угодий.
Напомним, что на текущий период 24 субъекта Российской Федерации заявили о том, что их агропроизводители пострадали от сложных климатических условий. 10 из них обратились за финансовой поддержкой в Минсельхоз России. Аграрии Красноярского края не получат такой возможности, так как в регионе не был объявлен режим ЧС в отношении урожая. По состоянию на 28 августа убрано 10% площадей зерновых культур. В среднем по краю урожайность составляет 23,2 ц/га. В Омской области и соседнем Алтайском крае в среднем урожайность составляет 6 ц/га.
Источник:IDK.Эксперт