Из учреждения её изъяли специалисты регионального Россельхознадзора.

В топку отправились почти 220 кг пшёнки и перловки. Как показала проверка центра оценки качества зерна, кашу варили прямо с частицами металла, что, естественно, нарушает все требования ГОСТа. Железная примесь в крупах превышала норму в 4 раза. Употребление такого зерна в пищу, уверяют специалисты, крайне опасно для здоровья. Это может привести к воспалению жизненно-важных органов.
 
- Основной объём вот этих магнитных примесей может попасть в процессе производства, то есть у оборудования может происходить истирание, либо производились какие-то ремонтные работы. Это также способствует загрязнению сырья. Вообще, на производствах существуют металлоуловители, и когда происходит технологический процесс все металлические примеси они улавливают. А если они всё-таки появляются в готовой продукции, значит, имело место быть нарушение технологической цепочки, самого процесса, - пояснила заместитель заведующего испытательной лабораторией Омского филиала центра оценки качества зерна Татьяна Дзвинко.