Яровая тритикале - новый вид культуры, к освоению которого, как и к любому новшеству, аграрии подходят с осторожностью.

 

В течение последнего десятилетия селекция нового хлебного злака успешно дает свои результаты. Яровая тритикале – гибрид яровых форм пшеницы и ржи. Как ценная культура с высоким генотипическим потенциалом урожайности, тритикале активно завоевывает признание в производстве фуражного и продовольственного зерна. Яровая тритикале, содержащая генетический материал ржи, проявляет иммунитет к наиболее распространенным болезням хлебных злаков, отрицательно влияющих на урожайность и качество зерна.

 

Зерно яровой тритикале имеет широкий спектр применения в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Оно является ценным сырьем для производства этилового спирта. Благодаря высокой питательной ценности белка, зерно тритикале используется для кормления овец, коз, свиней и птицы. Растут перспективы применения тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве. Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ.

 

Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей.

 

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6% всех посевов зерновых.

 

В России наибольшие ее площади сосредоточены в Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. В Ростовской области посевная площадь в 2012 г. составила 18 500 га, в 2013 - 18 514 га. А качество культуры ежегодно отслеживают специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».