По данным субъектов Российской Федерации, из имеющихся земель сельскохозяйственного назначения неиспользуемыми являются около 19,4 млн. га пашни, что составляет 5,1 % от общей площади земель сельхозназначения в стране.

Выбывшие из с/х оборота земли деградируют, на таких землях аграрии недополучают существенный объем продукции растениеводства.

Главной целью государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации до конца 2030 года определено вовлечение в оборот не менее 13,2 млн га.

Достижение этой цели обеспечивается в том числе проведением культуртехнических мероприятий.

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 1996 г. №4-ФЗ «О мелиорации земель» расчистка мелиорируемых земель от деревьев, кустарников и травянистой растительности, кочек, пней и мха относится к культуртехническому типу мелиорации.

В настоящее время законом четко установлен порядок проведения расчистки земельных участков от древесно-кустарниковой растительности, то есть мероприятий по культуртехнической мелиорации, – поясняет начальник отдела обеспечения исследования почв ФГБУ «ЦОК АПК», кандидат сельскохозяйственных наук, член Научно-технического совета Минсельхоза России и технический эксперт Росаккредитации Василий Луговкин. – Положениями закона предусмотрено, что мелиорация проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила.

Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель утвержден приказом Минсельхоза России от 15 мая 2019 г. №255, которым предусмотрено, что проекты должны быть разработаны, согласованы и утверждены до начала проведения мелиоративных мероприятий.

Разработка проектов культуртехнической мелиорации земель осуществляется правообладателями земельных участков, на которых планируется проведение мелиоративных мероприятий, самостоятельно либо с привлечением иных физических или юридических лиц, а разработанные проекты подлежат согласованию с организациями, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Таким образом, подготовка и согласование проектов мелиорации земель обязательны до начала проведения расчистки земельных участков от древесно-кустарниковой растительности вне зависимости от источников финансирования мелиорации земель, формы собственности соответствующих участков или субъектного состава их правообладателей.

Филиалами ФГБУ «ЦОК АПК» проекты культуртехнической мелиорации разрабатываются в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и с учетом строительных, экологических, санитарных и иных норм и правил.