Мука – один из ключевых продуктов в рационе человека и важный компонент в животноводстве. Наибольшее распространение имеет пшеничная мука, которая используется как в пищевой промышленности, так и в производстве кормовых добавок. Цельнозерновая мука особенно ценна: она богата пищевыми волокнами, витаминами группы В (необходимыми для работы нервной системы, здоровья кожи и волос), а также минералами – калием, магнием и цинком, важными для нормального функционирования организма.

С начала года по состоянию на 26 марта в Курганском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» было исследовано 1,1 тыс. т пшеничной муки, предназначенной на экспорт в такие страны как Китай, Абхазия и Казахстан.

Специалистами проведены исследования на наличие карантинных энтомологических объектов: широкохоботного амбарного долгоносика, трогодермы изменчивой, бразильской бобовой зерновки, арахисовой зерновки, зерновки рода Калособрухус и капрового жука.

По результатам исследований продукция соответствовала карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров, выдано 44 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Справочно.

Широкохоботный амбарный долгоносик и его личинки – уничтожают до 50 % массы зерна.

Трогодерма изменчивая вредит не только зерновым культурам при хранении, но также представляет опасность и для энтомологических коллекций, повреждает коконы шелкопряда и изделия из натурального шёлка.

Бразильская бобовая зерновка – заражает зерно токсичными экскрементами, делая его непригодным для пищи и корма, ухудшает посевные качества семян.

Арахисовая зерновка – вредит арахису на полях и в хранилищах. Насекомое отгрызает стебель растения и повреждает зерно.

Зерновки рода Калособрухус – вызывают порчу зерна и могут привести к отравлению у людей и животных.

Капровый жук – один из самых опасных вредителей зерна и продуктов его переработки, является карантинным объектом для всех стран мира, имеющих фитосанитарную службу, в том числе и для России.