В 2023 году из региона экспортировали 784,1 тыс. т зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали экспортную продукцию на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна», а также требованиям стран-импортеров. Пресс-служба учреждения сообщила, что количество отгружаемой продукции увеличилось почти в 2,3 раза. Лидером среди экспортируемых культур стала пшеница: объем экспорта в 2023 году составил 409 тыс. т. На втором месте среди культур, отправленных курскими аграриями за рубеж, оказалась кукуруза (161,1 тыс. т), на третьем — ячменный солод (46,7 тыс. т).

Из региона активно экспортируются горох (22,9 тыс. т), люпин (9,8 тыс. т), соя (5,4 тыс. т), овес (4,2 тыс. т), семена льна (3,1 тыс. т). Гречиха, сорго, рожь, семена горчицы, просо, семена кориандра, сафлор, семена конопли также отправляются за границу из Курской области, но в меньших объемах.

Три четверти от общего объема зерновой продукции экспортировано в Латвию: отправлено 582,6 тыс. т. Беларусь и Сербия также в лидерах среди стран-импортеров.

«Экспортные поставки из Курской области по сравнению с предыдущим годом существенно выросли: в 2022 году из Курской области было экспортировано 313,8 тыс. т зерновых и масличных культур и продуктов их переработки, в 2023 году — уже более 780 тыс. т. В целом, география экспорта за последний год не изменилась», — рассказала директор Курского филиала Елена Колмогорова.

Источник: https://chr.rbc.ru/chr/freenews/65b0d0e29a79472f1894d3a4