от 16.07.2019г.

 

 

 

 

В этом году качество урожая выше, чем в прошлом, когда поля во время уборочной заливали дожди, отмечают специалисты курского Центра оценки качества зерна. Именно сюда привозят образцы для определения показателей, подтверждающих класс и закупочную стоимость зерна.


Первый тест, который зерно проходит в лаборатории, - на «чистоту». Пробу перебирают буквально по зернышку.

Надежда Шашина, главный специалист испытательной лаборатории: «Отбираются битые зерна, проросшие зерна, щуплые зерна. И отбирается сорная примесь - стебли, если есть семена сорных растений. Каждая фракция взвешивается и рассчитывается в процентном отношении».

Один из основных показателей качества - содержание клейковины. Чем ее больше, тем выше класс пшеницы. Зерно размалывают, делают «тесто» и отмывают. Ручным методом. Процесс занимает около часа.

Сергей Седых, заместитель заведующего испытательной лабораторией: «Отмытие ведем до полного удаления отрубенистых частиц и крахмала. При всем этом процессе соблюдаем температурный режим - 18 плюс-минус два градуса. Это обязательное условие при отмывке клейковины».

Специалисты провели более 1500 исследований зерна нового урожая. Проверенные образцы показывают его высокое качество.

Татьяна Безалтынных, заместитель директора Курского филиала Центра оценки качества зерна: «В период формирования зерна стояла сухая жаркая погода, что способствовало накоплению белка. Несколько настораживает то, что те районы, в которых выпало мало дождей, содержание клейковины высокое, 30%, но низкая натура. В целом, если судить по тем пробам, которые к нам поступили, - 90% продовольственного зерна».

Оценивают и безопасность урожая. В зерне не должно быть генетически модифицированных организмов, микотоксинов, пестицидов. Высокоточное оборудование может распознать 70 видов химикатов. Пока вредные примеси в образцах не находили.

Алевтина Иванова, главный специалист испытательной лаборатории: «Пестициды мы определяем согласно таможенному регламенту Таможенного союза и требованиям стран-импортеров. По пестицидам есть свои нормы, в каждой культуре свои, то есть мы можем и забраковать продукцию, если там есть превышение».

Кормовое зерно проверяют еще и на энергетическую ценность. Вычисляют процент клетчатки, белка, золы. Эта информация необходима для производства комбикормов.

 

Источник: ГТРК "Курск"