Лаборатория Воронежского филиала подтвердила качество более 250 тонн подсолнечного масла, впервые экспортируемого в Израиль
В испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено исследование партии сырого рафинированного подсолнечного масла общей массой 252,2 тонны, впервые предназначенного для экспорта в Израиль.
В лаборатории проверили на показатели безопасности масла, включая содержание остаточного количества пестицидов, содержание массовой доли бензапирена, токсичных элементов (железо, кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец), микотоксинов и радионуклидов, а также показатели качества – кислотное и перекисное числа.
Результаты подтвердили, что масло соответствует требованиям безопасности и качества, предъявляемым страной-импортером, и не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).
По итогам испытаний заказчику выданы протоколы испытаний и сертификаты здоровья для дальнейшего экспорта.
Подсолнечное масло – вид растительного масла, получаемый путем прессования семян подсолнечника и широко используемый как ингредиент для приготовления различных блюд. Рафинированное дезодорированное вымороженное масло проходит очистку от лишних примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования, что позволяет использовать его для жарки и приготовления большинства блюд. На стадии вымораживания масло смешивают с кизельгуром, охлаждают до температуры 5-8 градусов Цельсия, выдерживают некоторое время и отправляют на фильтрацию, что позволяет вывести весь воск и увеличить срок годности продукта.
Масло подсолнечника широко применяется в кулинарии для заправки салатов, жарки и выпечки, а также в пищевой промышленности – для производства маргарина, кулинарных жиров и консервов. В Израиле подсолнечное масло используется не так часто из-за его высокой стоимости; в основном предпочтение остается доступному аналогу – рапсовому маслу (канола).