В рамках производственного контроля специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования образцов инкубационных яиц на выявление возбудителей таких заболеваний, как сальмонеллез, стрептококкоз, псевдомоноз.

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы на птицеводческих предприятиях является важным звеном в технологии производства продукции. Яйца перед закладкой в инкубатор должны проходить самый строгий контроль, в том числе лабораторный, который позволяет контролировать негативные факторы, влияющие на жизнеспособность и продуктивность выведенного молодняка, а в дальнейшем также на увеличение производства основных продуктов птицеводства – яиц и мяса.

Очень важный показатель при проверке инкубационных яиц – выявление обсеменённости патогенной микрофлорой, например, возбудителем сальмонеллеза, который является серьёзной проблемой для птицеводческих предприятий. Обсеменение инкубационных яиц бактериями возможно как во внешней среде, так и в организме курицы-несушки. При этом может произойти гибель зародыша или развиться больной цыплёнок, который потом станет источником заражения здоровой птицы, – рассказала технический директор Органа инспекции Красноярского филиала Елена Сивагина.

Помимо лабораторного контроля перед закладкой яиц в инкубатор оценивают их внешний вид: скорлупа должна быть без видимых повреждений и загрязнений, цвет – соответствовать породе. Также инкубационные яйца должны быть получены от благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, калиброванные по массе, овоскопированные и дезинфицированные.

Инкубационные яйца, не соответствующие требованиям стандарта, появляются на птицеводческих предприятиях из-за нарушений условий содержания птицы, ее кормления или при возникновении очагов заболеваний. При увеличении количества несоответствующих нормативным документам инкубационных яиц необходимо принимать срочные меры по выявлению и устранению причин, вызвавших данные отклонения.