Лабораторный контроль цветочной продукции
Подготовка к Международному женскому дню в тепличных комплексах России и стран-импортеров цветов, где на продажу выращиваются миллионы экземпляров, стартует за несколько месяцев.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют карантинное фитосанитарное состояние отечественной и импортной цветочной продукции. В лабораториях цветы исследуют на соответствие требованиям Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза» и Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».
Отбор проб цветов поводят согласно требованиям ГОСТ 12430-2019 «Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях». Процедура состоит из нескольких этапов: отбор точечных образцов, их объединение для формирования объединенного образца и выделение среднего образца для проведения лабораторных исследований. Отбор проб рассады цветочных и декоративных культур, горшечных растении, срезанных цветов отличается. Например, от партии 100 тыс. экземпляров срезанных тюльпанов отбирается одна средняя проба – 25 растений.
Далее в лаборатории проводятся фитосанитарные исследования поступившей пробы. В отношении цветов проводят энтомологическую экспертизу, которая заключается в исследовании образца подкарантинной продукции на наличие насекомых и клещей. Специалисты проводят визуальный осмотр растения (цветы, листья, стебель, бутон) на предмет обнаружения повреждений и следов жизнедеятельности карантинных объектов, затем проверяют самые уязвимые места растения: пазухи листьев, бутон в области тычинок. Далее собирают кисточкой содержимое на чашку Петри и помещает под стереомикроскоп. Прибор позволяет определить наличие карантинных объектов или следы их жизнедеятельности.
К наиболее распространенным и опасным карантинным вредным организмам – вредителям цветов, которые могут встречаться, относятся:
- западный цветочный трипс;
- трипс Пальми;
- хризантемовый листовой минер;
- восточный цветочный трипс;
- американский табачный трипс.
В соответствии с нормативными документами подкарантинная продукция должна быть свободна от карантинных вредных организмов.
По результатам исследований заявителям выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции и протокол испытаний.
Специалисты лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области в этом году проверили на наличие карантинных вредителей и болезней более 1,7 млн тюльпанов Подмосковья. В лаборатории филиала исследуют практически все виды растений: горшечные (кальцеолярия, гвоздика, брактианта, тимьян, аспарагус, традесканция, бегония, гортензия, хризантема и др.), луковичные (гиацинт, шафран, нарцисс, тюльпан), рассаду цветочных культур в кассетах (виола, петуния, тагетис патула), а также цветы, срезанные для букетов.