Лечебное зернышко
Проблемы обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки всегда актуальны. Во всем мире им уделяют повышенное внимание. В России, где без хлеба немыслимо сесть за стол, где душевое потребление зерновых продуктов составляет в среднем 120 кг в год, а в некоторых регионах – более 200, вопросы качества и безопасности зерна, муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий относят к национальной безопасности.
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Первые упоминания об овсе относятся к IV веку до н.э. В России овес стали культивировать с VII века в Нечерноземной зоне. Сегодня эта культура получила широкое распространение в России, США, Канаде, Европе, Германии, Франции, Финляндии, Швеции. Сегодня мировая площадь посевов овса составляет более 26 млн. га.
Овес используют в продовольственных и кормовых целях. Из зерна производят крупу, геркулес, толокно, галеты, суррогаты кофе. Благодаря хорошей усвояемости, овес также имеет большое значение в диетическом и детском питании.
Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена и других микроэлементов, витаминами, особенно группы В1 (тиамине), имеет высокое содержание B-глюканов. В 100 г овсяных хлопьев содержится 20 мг биотина, в зерне – 13 мг. Овес – хороший источник растворимой клетчатки, которая частично усваивается организмом и способствует лучшему обмену веществ.
С давних времен овес используют в медицине как высокопитательный и лечебный продукт. Отвар из зерен применяют при малокровии, туберкулезе, заболевании печени, горла и других болезнях. Зерно овса содержит полифенол, который снижает содержание холестерина в крови человека и способствует выведению сахаров, что особенно важно для больных диабетом. Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Овсяную муку широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, из всего производимого в России зерна овса 91-94% используется на кормовые цели и только 6-9% - на переработку. Из мировых сборов овса на пищевые цели ежегодно расходуется 16-17%, причем во всех европейских странах и в США доля пищевого овса растет. Необходимо существенно увеличить процент зерна, используемого для переработки в продукты питания, что сделает эту часть растениеводства экономически более выгодной и приведет к изменению режима питания россиян на более здоровый. Для этого Россия располагает большим ассортиментом районированных сортов овса, разнообразных по хозяйственно важным признакам, хорошо адаптированных ко всем регионам страны. Путем улучшения процесса семеноводства и качества производственных посевов овса Россия может стать экспортером овса, так как ни в одной стране мира нет более благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания этой хозяйственно-важной культуры.
В Ростовской области в 2012 г. уборочная площадь овса составила 20,18 тыс.га, валовой сбор – 28,57 тыс., тонн, урожайность – 14,15 ц/га.
За 11 месяцев 2012 г. Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие безопасности и качества 434 тонн овса, предназначенного для экспортных поставок.