len

Лен масличный – ценная техническая культура разностороннего использования, наиболее урожайная ранняя яровая масличная культура.

Родина льна - Индия, где 9 тыс. лет назад была изготовлена первая льняная ткань. Лен считали растением древнеегипетской богини плодородия и материнства Изиды.  Род льна насчитывают в мире свыше 200 видов, широко  культивируется во многих странах от субтропиков до северных широт. В России произрастает более 40  видов, но в  культуре наибольшее значение имеют лен-долгунец (лен прядильный), выращиваемый в основном   на волокно, и лен-кудряш, который возделывается как  масличная  культура.   Семена льна масличного содержат  большое количество жира (29-44%) и белков (около-35%). Масло льна используют в основном для технических и в меньшем количестве для пищевых целей.

Но лен - это не только техническая культура, но и лекарственное растение.

 

Лекарственным сырьем   являются семена, которые содержат обильное число компонентов, помогающих защищать человеческое тело от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, и, кроме того, в такой же мере, содержащиеся в них волокна успешно регулируют время пребывания пищи в кишечнике стимулируют всю желудочно-кишечную деятельность. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой, протеин, витамины  А, Е, F, углеводы и ферменты. в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая (их еще называют природным элексиром молодости).

Из льняного масла готовят мыльный спирт, олифу, лаки, масляные краски, его используют для производства линолеума, искусственной кожи  и клеенки. После отжима масла остается жмых, который служит хорошим кормом для скота. Льняной жмых содержит до 25% переваримого белка и до 32% безазотистых экстрактивных веществ. Льняной жмых приравнивается к 1,14 кормовых единиц.

 

Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах.  В Канаде даже льняное семя рассматривается как отдельный вид продукта питания, а не как пищевая добавка.  

Главные мировые производители этой культуры – Аргентина, Канада, США, Индонезия, Индия, где сосредоточены основные его посевные площади. Посевы льна масличного в странах СНГ  занимают около 7-10 % общемировых. Интересно отметить, что в общей структуре посевов льна в мире абсолютно преобладают  его масличные формы – они занимают около 84 % всех площадей и только 16 % приходится на долю долгунцовых форм, возделываемых для производства волокна.

 

В последние четыре года в нашей стране отмечается своеобразный бум масличного льна. Высокий спрос на продукцию, производимую из него, делает его выращивание весьма выгодным, этим и объясняется ежегодный рост посевных площадей.

Еще в 2005 году его посевы в Российской Федерации составляли лишь 30,9 тыс. га. В 2009 году они возросли до 145,9 тыс. га, то есть почти в пять раз, в 2010 году – до 268 тыс. га, то есть в девять раз, в 2011 году – до 495 тыс. га – то есть практически в шестнадцать раз. По темпам роста масличный лен – самая динамично растущая культура в России. Основные льносеющие регионы в России – Ставропольский край, Ростовская и Самарская области, быстро расширяется производство льна масличного в Алтайском крае.

 

Россия также продолжает активно экспортировать масличный лен. Уже третий месяц этого сезона экспорт масличного льна из России проходит высокими темпами. По мнению УкрАгроКонсалт, данная тенденция может сохраниться и в дальнейшем, и темпы экспорта российского льна будут оставаться практически на уровне предыдущего сезона благодаря высокому урожаю.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при отгрузке на экспорт льна масличного подтверждено соответствие качества и безопасности:в 2009 г. – 36,4 тыс. т, в 2010 г. – 50,1 тыс. т, в 2011 – 105,3 тыс. т, в 2012 – 228 тыс. тонн.