Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования по подтверждению соответствия качества и безопасности лецитина подсолнечного (партия общей массой 6,4 т). Физико-химические показатели проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия». По результатам исследований показатель «кислотное число масла» составил 28,4 мг КОН/г, «свободные жирные кислоты» - 14,2 %, «перекисное число масла» - 1,8 ммоль/кг активного кислорода, «цветное число» - 76 единиц по Ловибонду, «цветное число» - 10 по шкале Гарднера. Все показатели соответствовали требованиям СТО 1500-6899-04-2020.
Специалисты Ростовского филиала также имеют возможность провести исследования в пробах лецитина по микробиологическим показателям: определение дрожжей и плесневых грибов; определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки.