В лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании проб сыворотки крови животных выявлен лейкоз крупного рогатого скота.

Пробы были отобраны в одном из хозяйств на территории Донецкой Народной Республики и доставлены в лабораторию с целью проведения испытаний на лейкоз в рамках проведения федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).

Испытания были проведены 15 августа. После получения положительного результата исследований информация об обнаружении направлена в Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике и региональное Министерство агропромышленной политики и продовольствия.

Лейкоз крупного рогатого скота – это опасное хроническое инфекционное заболевание. Возбудителем является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), который передается в естественных условиях с кровью, молоком, молозивом, слюной и т.д. При нарушениях правил асептики и антисептики болезнь может распространиться во время ветеринарных и зоотехнических процедур. Также вирус могут разносить кровососущие насекомые.

– Крайне важно регулярно проводить диагностические исследования животных на наличие лейкоза, так как данное заболевание наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям, снижает продуктивность зараженных животных, влечет их выбраковку, увеличивает затраты на проведение противолейкозных мероприятий и пастеризацию молока, – рассказала первый заместитель директора Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктория Белера. – Проведение данных исследований необходимо для прижизненной диагностики возбудителя лейкоза КРС и поддержания стабильной эпизоотологической ситуации.

– Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные. Проявляется болезнь увеличением поверхностных лимфоузлов на теле животного, снижением продуктивности в производстве молока и массы тела, повышенной утомляемостью. Важно понимать, что лейкоз КРС не лечится. Вакцины пока находятся в разработке. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою, – уточнил и.о. заведующего лабораторией Василий Ильченко.

Основные методы профилактики и борьбы с лейкозом – содержание, кормление и ветеринарное обслуживание животных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, обязательный карантин вновь поступивших животных в течение 30 дней, регулярный клинический осмотр, своевременная диагностика, мероприятия по оздоровлению стада, удаление из стада больных животных.

Всего с начала 2024 года специалистами лаборатории АЧС Донского филиала было проведено 2 874 диагностических исследований на лейкоз крупного рогатого скота методом РИД (реакция иммунодиффузии) и 110 испытаний методом ИФА (иммуноферментный анализ). Пробы отбирались на территориях Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Донецкой Народной Республики. По результатам исследований наличие антител к вирусу лейкоза КРС было выявлено в 4 пробах.