Специалисты Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 14 марта в рамках эпизоотического мониторинга при исследовании 12 образцов сыворотки крови крупного рогатого скота (КРС) на лейкоз обнаружили в 2-х пробах специфические антитела к вирусу лейкоза КРС.

Сведения о результатах исследований внесены в ФГИС «ВетИС» компонент «Веста», а также направлены в ветеринарную службу субъекта для проведения ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятий Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для осуществления контроля за исполнением противолейкозных мероприятий.

Исследования проводились серологическим методом, который заключается в наблюдении реакции иммуннодиффузии (РИД). Реакция РИД позволяет обнаружить в сыворотке крови антитела к вирусу лейкоза в самом начале заражения (инфицирования) животных. Пробы крови для исследования отбирают не ранее, чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных коров – за 30 суток до и после отёла. Животные, сыворотки которых дали положительный результат в РИД, считаются заражёнными вирусом лейкоза.

Исследования методом РИД позволяет выявить зараженных животных на первой стадии течения болезни (предлейкозной или инкубационной), период которой может длиться до 7-ми лет. В этот период животное чувствует себя нормально, на вид здоровое, коровы дают молоко, приносят потомство, также в этот период нет гематологических изменений крови. 

При проведении плановых исследований крупного рогатого скота на лейкоз важно учитывать физиологическое состояние поголовья. По реакции РИД невозможно исследовать молодняк до 6-месячного возраста или исследовать кровь от новотельных и глубокостельных коров, у таких животных реакция будет неспецифической.

Хозяйства считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных, а также после получения двух подряд с интервалом в 3 месяца отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории ферм.

Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные. Болезнь поражает в основном молочное стадо и распространяется преимущественно посредством горизонтальной передачи при контакте с кровью или выделениями, содержащими лимфоидные клетки зараженных животных. К вирусу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, зебу, буйволы и, по некоторым данным, лоси.

Зараженные животные не выздоравливают. Методами оздоровления являются систематические исследования поголовья, изоляция и убой больных животных, а также обновление стада. Профилактика лейкоза КРС включает своевременную диагностику заболевания и принятие необходимых мер по недопущению ее распространения. В связи с чем необходимо регулярно молоко направлять для исследования в лаборатории на возбудителей лейкоза.

Болезнь считается распространенной и приобрела особую актуальность в связи с близким родством ее возбудителя с вирусом Т-клеточного лейкоза человека.

Лейкоз поражает органы кроветворной системы, способствует образованию повышенного количества лимфоцитов в крови, может вызывать опухоли органов и тканей.