В последние годы Россия вошла в тройку лидеров по экспорту зерна и продуктов его переработки. Это налагает большую ответственность на экспортеров зерновой продукции по обеспечению высокого качества и безопасности. Даже одна поставка за рубеж некачественной и опасной продукции может обернуться для России потерей репутации надежного партнера.

 

На сегодняшний день получатели российского зерна и продуктов его переработки удовлетворены не только ценой товара, но и его качеством. Этому во многом способствует и тщательная проверка, осуществляемая специалистами Россельхознадзора, и его подведомственных организаций, в том числе Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

 

При этом важно выполнить требования стран–импортеров, которые приняты национальными стандартами получателей. Требования к зерну в отдельных странах различаются не только нормами, но и перечнем показателей. Кроме общепринятых показателей, таких как влажность, натура, белок, содержание примесей, зараженность, некоторые страны вводят показатели, косвенно характеризующие хлебопекарные свойства зерна.

 

Если сравнить российские и египетские нормы по качеству и безопасности пшеницы, то будет видно, что по ряду показателей египетские нормы более жесткие, чем российские.

 

Значительно отличаются и фитосанитарные требования. Так, в Египте строго нормируется содержание сорных и вредных растений, таких как плевел опьяняющий (вредная примесь), вьюнок полевой (сорная примесь), овсюг обыкновенный, овсюг полевой, овсюг бесплодный, содержание которых не должно превышать 25 шт./кг. Не допускается наличие семян всех видов амброзии.