С начала 2021 года специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в целях производственного контроля было исследовано 10 образцов масла растительного: льняного, рапсового. С ними проведено 22 исследования по таким показателям, как перекисное число масла, кислотное число масла (показатели окислительной порчи), фосфорсодержащие вещества, ГМО. Протоколы испытаний были выданы заявителю.

Растительные масла нестойкие, и поэтому при хранении необходимо соблюдать жесткие режимы, особенно по отношению к солнечному свету и кислороду, которые являются катализаторами окислительных процессов. Часто режимы и гарантийные сроки хранения растительных масел нарушаются. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит гидролиз, в результате которого образуются глицерин и свободные жирные кислоты. Кислотное число как раз и определяет количество свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира, и выражается количеством мг едкого калия (КОН), необходимого для их нейтрализации.