В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от сельхозтоваропроизводителей поступило семь проб семян горчицы для определения масличности. Содержание жира в семенах горчицы в зависимости от сорта составляет в среднем 35,0 – 48,0 %.
Основным способом определения масличности в семенах является извлечение жира этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Поступившие пробы семян горчицы содержали массовую долю масла от 35,0 до 42,1 %.
Справочно: Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Их используют для получения горчичного масла, которое отличается от других растительных масел высоким содержанием биологически активных веществ (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, гликозидов, эфирного горчичного масла и др.