В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы семян льна для определения масличности. Согласно ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия» процент масличности не нормируется. В зависимости от погодных условий и сорта, масличность составляет 36,4–52,0 %. Поступившие в отдел пробы имели масличность 38,0 — 42,0 %.

Основным способом определения количества жира в семенах льна является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Процесс экстракции проводится в три стадии, что гарантирует полное извлечение жира.
Заявителю выданы протоколы испытаний.

Справочно: Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.