Механическая очистка объектов, подлежащих обеззараживанию
Одним из основных условий при подготовке объекта, подлежащего обеззараживанию, является механическая очистка. Этой теме отведено приложение в договоре учреждения, тем не менее сотрудники отдела по обеззараживанию подкарантинных объектов Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» часто сталкиваются с низким качеством работ по механической очистке, либо с отсутствием таких работ. Напоминаем сельхозтоваропроизводителям и участникам внешнеэкономической деятельности о необходимости проведения работ по механической очистке объектов, подлежащих обеззараживанию, должным образом. Это значительно увеличивает эффективность работ по дезинсекции.
Во избежание распространения вредителей и пыли механическая очистка должна, как правило, выполняться с использованием промышленных пылесосов. В складах механической очистке подвергают стены, перегородки, балки, столбы, стропила, карнизы, потолки, полы, окна, двери, щиты, трапы, а также верхнюю и нижнюю галереи, верхний и нижний конвейеры, сбрасывающие тележки и другое оборудование; в складах, оборудованных стационарными установками для активного вентилирования зерна и аэрожелобами, подвергают очистке каналы и решетки этих установок. Деревянные настилы у дверей и плинтусы снимают, пространства под ними очищают и их укладывают на место только после обеззараживания склада. Имеющиеся в цементных и асфальтированных полах трещины и выбоины вычищают, трещины предварительно расшивают. После окончания обеззараживания эти места заделывают цементом или асфальтом. Одновременно со складами очистке подвергают все связанные с ними помещения и линии для поточной обработки зерна.
Свободные от зерна склады, подлежащие влажной дезинсекции, после механической очистки промывают струей воды под давлением. Склады, подлежащие фумигации и аэрозольной дезинсекции, промывают после экспозиции и полной их дегазации. Промывка складов и их механическая очистка осуществляются работниками предприятия хлебопродуктов. Перед проведением фумигации зерна или продукции механической очистке подвергают свободную часть помещения, балки, карнизы, столбы, окна, двери и т.п., укрывая зерно и штабеля с продукцией брезентами и принимая другие меры предосторожности, предотвращающие попадание сора и пыли на зерно и продукцию.
В элеваторах, после освобождения силосов от остатков зерна, пускают оборудование на холостой ход на 10 - 15 минут при включенной аспирации; при этом верхние люки силосов и нижние задвижки должны быть открыты. Очистку элеваторов, а также сушильно-очистительных, молотильно-очистительных башен и зерносушилок начинают с верхних этажей. Очистке подвергают стены, полы, потолки всех помещений, силосы, приемные и отпускные бункера, весовые устройства, зерноочистительное оборудование, сушильные шахты, диффузоры, трубопроводы, головки и башмаки норий, норийные трубы и ленты в них, конвейеры, самотеки, вентиляторы, пылевые камеры, фильтры, циклоны и другое оборудование. В силосах элеваторов особое внимание уделяют очистке конусов и выпускных отверстий, а также верхней части стенок и верхних перекрытий силосов, где в результате конденсации влаги и скопления органической пыли образуется плотная, трудно удаляемая корка.
Специалисты Курганского филиала