В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в конце февраля поступили пробы пшеницы для определения качества зерна. Важный показатель, на который обращают внимание при оценке качества пшеницы, содержание сырого протеина. В результате исследований в 10 пробах показатель сырого протеина составил от 12,89 до 15,87 %.

В испытательной лаборатории при определении содержания сырого протеина в зерне специалисты используют метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). По методу Кьельдаля определяется общий азот, состоящий из белкового (аминокислотного) азота и небелкового азота. За окончательный результат определения азота принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных испытаний. Далее для определения количества белка производят пересчет полученных данных через коэффициент.

Метод Кьельдаля является очень трудоемким, но считается самым точным при определении содержания протеина в зерне.