Метод Кьельдаля – эталонный способ определения содержания протеина в зерне, используемый в Воронежском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
![](/upload/resize_cache/iblock/d8d/1100_595_2/d8de0609c28155f994c3e81bec158591.jpg)
В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в конце февраля поступили пробы пшеницы для определения качества зерна. Важный показатель, на который обращают внимание при оценке качества пшеницы, содержание сырого протеина. В результате исследований в 10 пробах показатель сырого протеина составил от 12,89 до 15,87 %.
В испытательной лаборатории при определении содержания сырого протеина в зерне специалисты используют метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). По методу Кьельдаля определяется общий азот, состоящий из белкового (аминокислотного) азота и небелкового азота. За окончательный результат определения азота принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных испытаний. Далее для определения количества белка производят пересчет полученных данных через коэффициент.
03.03.2021