В Курганском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для анализа влажности зерна используют измерительную воздушно-тепловую установку. Термогравиметрическим методом определяется массовая доля влаги в образце до и после его высушивания с последующим расчётом значений массовой доли влаги.
По классификации П.А. Ребиндера вода может быть в следующих видах:
- химически связанная вода;
- физико-химически связанная вода;
- механически связанная вода (свободная); она размещена в микро- и макрокапиллярах зерна. Такая вода легко удаляется при высушивании. Воду, удаляемую из зерна при его достаточно интенсивном высушивании в целом или размолотом виде, называют гигроскопической. Количество содержащейся в зерне гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе зерна вместе с примесями, называют влажностью зерна.
Влажность — важнейший показатель качества зерна, ее определяют на всех этапах оборота зерновой продукции. Содержание воды нормируется государственными стандартами. Для основных зерновых культур базисная влажность составляет от 13,5 до 15 %.