Микотоксины в зерне кукурузы
Кукуруза – однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Будучи силосной культурой, кукуруза имеет важное сельскохозяйственное значение, поскольку силос из початков молочной зрелости считается одним из самых лучших по питательности. Продовольственное значение данной культуры также велико. Зерна кукурузы содержат 26 элементов таблицы Менделеева и не теряют своих полезных свойств даже при консервировании.
В январе 2023 года в испытательную лабораторию Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проведения исследований поступило 69 проб кукурузы, из них 31 проба была представлена для определения показателей безопасности. В результате исследований подтвердилась зараженность части проб культуры такими микотоксинами, как охратоксин А (ОТА) (продукты жизнедеятельности рода Penicillium), дезоксиниваленол (ДОН) (продуцируется, в частности, родом Fusarium), Т-2 (данное токсическое вещество вырабатывает гриб Fusarium sporotrichioides).
Обработка семян фунгицидами и протравителями усиливает образование в растениях микотоксинов. Также причинами заражения зерна микотоксинами после уборки урожая становятся механические повреждения, порча насекомыми, что облегчает заражение грибами-продуцентами. Температура, влажность и поврежденность зерна служат основными факторами роста и развития грибов – продуцентов микотоксинов.
Последствия воздействия данных микотоксинов на организм очень опасны. В определенных дозах Т-2 токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза, подавляет функцию красного костного мозга. При хроническом течении у свиней и птиц наблюдаются уменьшение прироста живой массы, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. ДОН наиболее опасен для свиней, так как даже в очень низких концентрациях вызывает отказ от корма, в сравнительно высоких – рвоту. Охратоксин А также очень опасен для организма свиней, риск поражения им уток и кур оценивается как средний. Вызывает нефриты, кровоизлияния в кишечнике, жировую дистрофию печени, влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, провоцирует кишечные расстройства, включая воспаление и диарею.
При выращивании кукурузы используются защитные меры против грибов, вызывающих образование названных токсических веществ. Снизить содержание микотоксинов в кормовом сырье можно физическими, химическими и биологическими методами. Физические методы включают сортировку и сушку зерна. Быстрое уменьшение содержания влаги в зерновой продукции после сбора урожая, а также во время его хранения препятствует образованию микотоксинов. Предварительная очистка и сортировка зерна позволяет немного снизить содержание данных токсических веществ. Эффективность этого метода может быть значительно повышена после широкого внедрения оптических сепараторов.
Непременным условием для повышения качества сохраняемого зерна является борьба с насекомыми, которые не только механически разрушают зерна, но и служат переносчиками спор токсичных грибов. С этой целью необходимо проводить профилактические мероприятия, а для истребления насекомых применять фосфорорганические пестициды и синтетические пиретроиды (малатион, фосфин, карбофос, дихлофос, дихлорэтан и др.).
Поражение корма микотоксинами можно уменьшить, если хранить его при температуре ниже 15–18 °С, при этом добиваясь влажности кормов менее 11–12 %. На стадии хранения зернового сырья целесообразно применять препараты – ингибиторы плесеней. В условиях животноводства и птицеводства целесообразно внесение в корм специальных добавок, адсорбирующих либо нейтрализующих микотоксины. Этот метод борьбы получил название биологического. Молекулы природных или синтетические адсорбентов в результате взаимодействия захватывают и выводят микотоксины из пищеварительного тракта. Препараты, обладающие биотрансформирующим действием, способны воздействовать на микотоксины специальными ферментами, разрушая их в желудочно-кишечном тракте. Например, при использовании препаратов крупного производителя Biomin дезактивация охратоксина А происходит за счет ферментативного расщепления амидной связи в токсине.
Одно из перспективных направлений экологически чистого животноводства – применение пробиотиков, обладающих антигрибковым действием. Например, нейтрализатор микотоксинов «Фунгистат» (НПФ «Элест») содержит споры бактерий рода Bacillus subtilis, которые подавляют развитие плесеней, при этом продуцируют в ЖКТ аминокислоты и витамины.
В. А. Рагулина - специалист отдела приема проб Курского филиала