Микробиология по СанПиН
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.
Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит в соответствии с СанПиН микробиологические исследования арахиса, пищевых отрубей, зерновых подушечек, специй, сырья для детского питания и кондитерских изделий. Исследования проводятся на наличие в пробах общего количества микроорганизмов, БГКП (бактерии группы кишечной палочки), патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, плесени и дрожжи.
Навеску продукта взвешивают, суспензируют, делают разведение, рассеивают в определенном разведении в жидкие, а затем плотные среды.
После термостатирования, микроскопирования по необходимости проводятся биохимические тесты.
По результатам исследования выдается протокол испытания.
За 10 месяцев микробиологическими лабораториями Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 1052 исследования по СанПиН. Из них выявлены 2 положительные пробы по БГКП, 3-по общему микробному числу, 5 - по плесеням и дрожжам.